В Приморье подписали соглашение по стратегии сохранения амурского тигра

Сегодня, 17 февраля, в Приморье подписано соглашение по стратегии сохранения амурского тигра. Его подписали министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, АНО «Амурский тигр» и WWF России.

По словам министра в Приморье работа по сохранению амурского тигра ведется успешно.

IMG_0698.JPG

«Только совместными усилиями мы сможем сохранить эту красивую редкую полосатую кошку. А по результатам учета, который проведен на всех территориях, где обитает амурский тигр, будут приняты меры по стабилизации популяции редких кошек и по увеличению их численности», – сказал Сергей Донской.

В Приморье в проведении учета амурского тигра были задействованы представители краевых департаментов охотничьего надзора и лесного хозяйства, сотрудники некоммерческих организаций, ученые ДВО РАН.

IMG_0647.JPG

«Большую поддержку оказали специалисты охотничьих обществ, ведь более 90 процентов лесов Приморья – охотхозяйства. Их общая площадь – более 13,6 миллионов гектар. 99 охотхозяйств расположены в ареале обитания амурского тигра», – добавил заместитель главы региона.

IMG_0634.JPG   

Итоги работы учетчиков будут подведены в мае, но уже сейчас можно сказать, что популяция численности амурского тигра в Приморье стабильна. По данным прошлого единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 450-500 особей – это около 95 процентов общемировой популяции.

IMG_0512.JPG

Отметим, для сохранения популяции амурского тигра в 2011 году был введен запрет на заготовку древесины кедра корейского, проводятся лесовосстановительные мероприятия в нарушенных местообитаниях тигра – за три года в Приморском крае высажено более миллиона саженцев кедра, организован лесопитомник ценных пород деревьев.