Новый миграционный закон сократит количество иностранных работников в Приморье

Новый закон, обязывающий иностранных граждан из ближнего зарубежья получать патент на работу, сократит количество мигрантов в Приморье. Такую точку зрения высказала директор департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края Лилия Гончарук в ходе пресс-конференции.

С 1 января 2015 года граждане СНГ, прибывающие в Приморье в безвизовом порядке, могут при наличии патента работать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ранее граждане из ближнего и дальнего зарубежья могли трудиться у юридических лиц, только если соответствующее предприятие получило квоту.

Лилия Гончарук рассказала, какова процедура получения иностранным гражданином из ближнего зарубежья патента на работу.

«Приехав в Россию, в течение одного месяца иностранный гражданин обязан подать в миграционную службу заявление на приобретение патента. Сумма патента на год при этом составляет более 37 тысяч рублей», – сообщила она.

Кроме того, иностранцу нужно будет пройти медицинское освидетельствование, тестирование на знание русского языка и основ законодательства РФ, а также предоставить ряд документов.

«Пока трудно судить о том, как нововведение отразилось на рынке труда в Приморье. Более ясную картину мы увидим не ранее, чем по итогам первого квартала. Но мы ожидаем снижение числа иностранных граждан из ближнего зарубежья. Думаю, это послужит стимулом для того, чтобы наши организации и предприятия начали повышать заработную плату, и тогда российские граждане захотят пойти работать в сферах и ЖКХ, и дорожного строительства, и обслуживания», – подчеркнула директор департамента.

Получив патент для работы в Приморском крае, иностранец вправе осуществлять трудовую деятельность исключительно в этом регионе. Кроме того, в течение 2 месяцев со дня выдачи патента он обязан представить в краевое управление ФМС России копию трудового договора или гражданско-правового договора. За несоблюдение данного требования предусмотрен высокий штраф.

Работодатель, в свою очередь, в течение двух недель также должен уведомить миграционную службу о приеме на работу иностранца или прекращении трудового договора с ним.

Также предусмотрено ужесточение ответственности за нарушение миграционного законодательства иностранцами.

«Если гражданин вовремя не выехал с территории РФ после того, как истек сроквременного пребывания – 180 суток, но не более 270 суток, тогда ему закрывается въезд в Россию на 5 лет. Если незаконный срок пребывания в РФ превысил более 270 суток, въезд закрывается на 10 лет», – подчеркнула Лилия Гончарук.

Напомним, по мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, при привлечении иностранной рабочей силы должна учитываться ее эффективность и целесообразность.

«Мы поддерживаем привлечение инвестиций, но их надо использовать для создания рабочих мест, в первую очередь, для приморцев. Мы должны действовать исключительно в интересах жителей края», – считает глава региона.