В зоопарке Владивостока встретили Масленицу

Владивосток, 20 февраля – ОТВ. Сегодня в зоопарке в
пригороде Владивостока разбили яичко – не простое, а зеленое, и весом почти в
килограмм. Необычное шоу обеспечили страусы, которые живут в местном вольере и
иногда несутся экзотическими для нас яйцами.

Эти южные гости сегодня
стали гвоздем программы. Точнее, помогли в процессе приготовления
масленичных блинов: страусиные яйца стали основой для теста.

– Вот яйцо страуса Эму,
сейчас мы будем разбивать для приготовления блинов. Главное – определить, с
какой стороны тупой конец, по-моему, здесь воздушная камера. Сейчас аккуратно
разбиваем.

Вес такого яйца – примерно
800 граммов, поэтому даже разбивать его приходится определенным образом. Одно
такое равно восьми куриным, соответственно,  других ингредиентов нужно в разы
больше: два литра молока и полтора килограмма муки.

Сергей Асновин, директор
зоопарка «Садгород»:

– Яйца страусов
практически не отличаются по вкусу от куриных. Т.е. нет привкуса, как у утиных
яиц, как у водоплавающих. Очень вкусные, но при этом они менее жирные, в них
мало холестерина, почти нет, много протеина – вот такие полезные
яйца.

Секретного компонента,
рассказывает местный повар, нет. Хватит навыка выпечки обычных блинов, но в этом
и есть сложность.

Марина Джурмий,
повар:

– Блин, такой, знаете,
хороший продукт, но его не могут печь просто так – захотел человек, встал со
стороны и испек. Здесь требуется определенная температура, сковорода должна быть
раскаленная, естественно, погода без ветра.

Первый блин, вопреки
известной поговорке, получился не комом, и им угостили местную обитательницу –
восьмимесячную медведицу Марту.

– Аккуратненько кушает,
молодец. Все тебе, все тебе.

Масленичные гуляния и
угощения гостей блинами на страусиных яйцах продолжатся в зоопарке до конца
недели. А в субботу здесь сожгут чучело Зимы.

Как нас заверили,
страусиные яйца ничем не отличаются по вкусу от куриных, но какие из них
получаются блины…ммм…вкусно!

«Панорама»