Владивосток, 20 февраля — ОТВ. Сегодня в зоопарке в
пригороде Владивостока разбили яичко — не простое, а зеленое, и весом почти в
килограмм. Необычное шоу обеспечили страусы, которые живут в местном вольере и
иногда несутся экзотическими для нас яйцами.
Эти южные гости сегодня
стали гвоздем программы. Точнее, помогли в процессе приготовления
масленичных блинов: страусиные яйца стали основой для теста.
— Вот яйцо страуса Эму,
сейчас мы будем разбивать для приготовления блинов. Главное — определить, с
какой стороны тупой конец, по-моему, здесь воздушная камера. Сейчас аккуратно
разбиваем.
Вес такого яйца — примерно
800 граммов, поэтому даже разбивать его приходится определенным образом. Одно
такое равно восьми куриным, соответственно, других ингредиентов нужно в разы
больше: два литра молока и полтора килограмма муки.
Сергей Асновин, директор
зоопарка «Садгород»:
— Яйца страусов
практически не отличаются по вкусу от куриных. Т.е. нет привкуса, как у утиных
яиц, как у водоплавающих. Очень вкусные, но при этом они менее жирные, в них
мало холестерина, почти нет, много протеина — вот такие полезные
яйца.
Секретного компонента,
рассказывает местный повар, нет. Хватит навыка выпечки обычных блинов, но в этом
и есть сложность.
Марина Джурмий,
повар:
— Блин, такой, знаете,
хороший продукт, но его не могут печь просто так — захотел человек, встал со
стороны и испек. Здесь требуется определенная температура, сковорода должна быть
раскаленная, естественно, погода без ветра.
Первый блин, вопреки
известной поговорке, получился не комом, и им угостили местную обитательницу —
восьмимесячную медведицу Марту.
— Аккуратненько кушает,
молодец. Все тебе, все тебе.
Масленичные гуляния и
угощения гостей блинами на страусиных яйцах продолжатся в зоопарке до конца
недели. А в субботу здесь сожгут чучело Зимы.
Как нас заверили,
страусиные яйца ничем не отличаются по вкусу от куриных, но какие из них
получаются блины…ммм…вкусно!
«Панорама»