Константин Чуйченко: «Приморский край — это жемчужина»

Помощник Президента РФ – начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко в рамках рабочей поездки в Приморье провел совещание по развитию туризма. В нем принял участие Губернатор края Владимир Миклушевский.

Открывая совещание, Константин Чуйченко отметил, что потенциал для развития экологического туризма в Приморье велик.

 «Сегодня задача региональных властей при помощи федеральных – раскрыть этот потенциал для людей, чтобы туристы сюда приезжали, наслаждались местными красотами и помогали тем самым экономическому развитию края. Необходимо всем вместе поработать, чтобы сделать из Приморья туристическую мекку», – обратился он к участникам совещания.

Вице-губернатор Сергей Нехаев подчеркнул, что за последние три года в регионе зафиксировано увеличение внутреннего и въездного турпотоков. Сегодня основной упор краевые власти делают на формировании инфраструктуры туризма. Один из приоритетных  проектов – развитие экологического туризма, в том числе в рамках создания национального парка «Бикин».

Член рабочей группы по созданию нацпарка Алексей Кудрявцев рассказал, что на сегодняшний день определены стартовые места реализации проекта с готовой инфраструктурой – это площадки, куда уже приезжают туристы.

 «Примечательно, что представители коренных малочисленных народов, проживающие на этой территории,  также готовы включиться в работу по развитию туристической составляющей. Ведь реализация проекта позволит создать в районе дополнительные рабочие места, развивать традиции, хозяйственную деятельность, сувенирное производство этих народов», – подчеркнул он.

По словам Константина Чуйченко, данная идея заслуживает внимания, но должна быть самым тщательным образом проработана.

 «Действительно, Приморский край – это жемчужина. Ее основа – это море, а также лес, сопки и природа. Бикин я уже полюбил. Очень важно там организовать подобный процесс – это будет звезда на приморском небосклоне», – отметил помощник Президента.

Сегодня одно из поселений, расположенных на территории проектируемого национального парка, – поселок Охотничий – уже является местом притяжения туристов-рыболовов. Другими ключевыми точками реализации туристских программ названы урочища «Лауха», «Тавасикчи» и «Ульма», Талахинский мост, поселок Красный Яр и район ключа Ада.

Владимир Миклушевский отметил, что транспортная доступность указанных площадок может быть обеспечена, в первую очередь, за счет развития малой авиации. В настоящее время на территории предполагаемого национального парка «Бикин» имеются три взлетно-посадочных полосы для самолетов типа «АН-2» и несколько вертолетных площадок. Однако, в случае привлечения авиации должна быть просчитана целесообразность ее использования.

 «Планы развития малой авиации мы может корректировать с учетом планов развития туризма. Мы уже купили два новых современных пассажирских самолета. И нам важно понимать, будет ли обеспечена загрузка воздушного транспорта», – заявил глава края.

В этой связи Губернатор также акцентировал внимание на необходимости учета рекреационного потенциала реки.

По словам Алексея Кудрявцева, оценка сегодняшнего воздействия свидетельствует о возможности увеличения нагрузки на природу в два раза – то есть ежегодно вдоль русла реки на территории создаваемого нацпарка смогут пребывать порядка 30 тысяч человек.

Константин Чуйченко подчеркнул, что важной составляющей в реализации данного проекта должен стать контроль природопользования.

 «Эту идею нужно продвигать, но экологию при этом важно сохранить. Национальный парк для этого и создается, чтобы контролировать на территории все процессы, связанные с взаимодействием человека с природой. Если нужно проводить исследования воздействия на окружающую среду, делайте это вместе с краем. Это непростое и ответственное дело, но нет ничего нерешаемого», – подчеркнул он