Мнение профсоюзов и работодателей учтут при разработке и реализации государственных программ

Мнение профсоюзов и работодателей учтут при разработке и реализации государственных программ.

В администрации Приморского края приступили к формированию Координационных советов по вопросам реализации государственных программ Приморского края.

Участие в работе советов представителей профсоюзов и работодателей края обеспечит эффективное взаимодействие органов власти края и представителей общественности в процессе подготовки и реализации программных документов.

Как отметила директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева на встрече с лидерами  профсоюзных организаций региона в рамках восьмого профсоюзного Форума, социальное партнерство в Приморье работает достаточно эффективно.

«Постоянное взаимодействие в трехстороннем формате – власть, профсоюзы, работодатели –  залог социальной стабильности. Это обеспечение механизма регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений», – подчеркивает руководитель департамента.

Сегодня в крае действуют 34 документа по регулированию социально-трудовых отношений. В них определены основные гарантии трудовых прав работников, на их основе заключаются коллективные договоры в организациях края.

«В 2014 году в организациях Приморья действовали более трех тысяч коллективных договоров. И в этом большая заслуга первичных профсоюзных организаций. Безусловное исполнение обязательств сторон, предусмотренных в коллективных договорах, предупреждает трудовые споры», – убеждена Лилия Лаврентьева.

По ее словам, результатом согласованной позиции социальных партнеров стал тот факт, что в прошлом году не  поступило ни одного заявления о регистрации коллективных трудовых споров.

В том, что за трехсторонним форматом сотрудничества будущее социальной политики региона, нет сомнений. В прошлом году  принят закон «О социальном партнерстве в Приморском крае», подготовленный по инициативе Федерации профсоюзов Приморского края. Документ определяет правовые основы функционирования, укрепления и развития системы социального партнерства в крае.