Консорциум «Базового Элемента», РФПИ и Changi Airports International объявлен победителем конкурса на приобретение акций Международного аэропорта Владивосток

«Базовый Элемент», одна из крупнейших диверсифицированных промышленных групп в России, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Changi Airports International, стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group, одного из ведущих операторов аэропортов в мире, объявлены победителями конкурса на приобретение акций Международного аэропорта Владивосток. Доли между членами консорциума будут распределены равномерно.

Конкурсное предложение консорциума было признано лучшим по совокупности целого ряда критериев, включая технические, юридические и финансовые аспекты сделки. Она будет закрыта после получения одобрений со стороны регулирующих органов.

Международный аэропорт Владивосток имеет стратегическое значение для развития авиатранспортной системы региона благодаря своему географическому положению — он находится на пересечении воздушных трасс между Дальним Востоком России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В 2012 году во владивостокском аэропорту был построен новый комфортный терминал, проведена масштабная модернизация аэродрома, которая позволила ему принимать все типы воздушных судов.

Гульжан Молдажанова, генеральный директор компании «Базовый Элемент»:

– Мы рады сотрудничеству с РФПИ и нашим давним партнером Changi Airports International. «Базовый Элемент» уже многое сделал для развития аэропортов Краснодарского края и успешно обеспечил высокий уровень операционного управления во время зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Вместе с партнерами по консорциуму мы сможем добиться не менее впечатляющих результатов по управлению Международным аэропортом Владивосток, обеспечиввысокоэффективный и высокотехнологичный менеджмент, безопасность, комфорт для пассажиров и качество обслуживания воздушных судов в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ):

– Уникальная международная экспертиза и локальный опыт наших партнеров по консорциуму, Changi Airport Group и «Базового Элемента», станут незаменимыми для дальнейшего развития Международного аэропорта Владивосток. Мы рады, что к сделке в рамках механизма автоматического соинвестирования РФПИ также присоединятся сразу четыре крупных фонда Ближнего Востока, включая ведущие суверенные фонды региона. Аэропорт Владивостока имеет потенциал для того, чтобы стать ключевым российским хабом транспортно-логистической сети Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего в часе-двух лета от Владивостока проживает более 400 млн человек. Наличие в регионе подобных транспортных узлов будет способствовать развитию экономики на всех уровнях.

Лим Лианг Сонг, генеральный директор Changi Airports International:

– Мы с нетерпением ждем возможности наладить партнерские отношения с «Базовым Элементом» и РФПИ для совместного развития Международного аэропорта Владивосток. Город является крупнейшим экономическим центром Дальнего Востока и стратегическим стыковочным узлом со странами АТР. Мы видим большой потенциал развития воздушного сообщения в регионе и увеличения трафика между Россией и АТР.

Источник: пресс-служба компании “Базовый элемент”