Онлайн-конференция с директором департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Ильей Красильниковым.
-Здравствуйте! На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с директором департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Ильей Красильниковым.
Сегодня мы поговорим о развитии информационных технологий в Приморском крае.
До среды мы принимали вопросы от приморцев, которые приходили на электронный адрес. Все подробности можно узнать на официальном сайте Приморского края primorsky.ru.
Илья Олегович, первый вопрос пришел от Натальи из Владивостока
– Здравствуйте! Для получения пакета документов в связи с рождением в нашей семье второго ребенка обратились в многофункциональный центр по ул. Борисенко, 102. После выписки из роддома на руках были только свидетельство о рождении и справка для получения единовременного пособия. Чтобы точно узнать, какие документы требуются для подачи заявления на получение ИНН, СНИЛС, постановки ребенка на очередь в детский сад и выдачи сертификата на материнский капитал, я обратилась за разъяснением по телефону к оператору МФЦ и рассказала ей ситуацию. Оператор ответила, что если мы будем регистрировать ребенка по месту жительства отца, достаточно его присутствия вместе со своим паспортом и свидетельством о рождении малыша.
На деле оказалось, что супруг, проведя более полутора часов в очереди, смог подать заявления только на регистрацию ребенка и получение СНИЛС. Для подачи заявления на выдачу сертификата на материнский капитал необходимо личное присутствие матери, а для получения ИНН – ее паспорт.
Я с трудом представляю, как смогу оставить грудного ребенка на столь продолжительное время, чтобы подать необходимые мне заявления, поэтому мой вопрос в следующем: существует ли возможность для мам маленьких детей воспользоваться комплексной услугой «Рождение ребенка» в более короткий срок?
В целом хочу сказать, что, несмотря на некоторые недоработки, работа МФЦ очень нужна жителям края. Отдельное «спасибо» за возможность оперативно получить свидетельство о рождении ребенка прямо в роддоме.
— Для получения государственной или муниципальной услуги на базе многофункционального центра в удобное для Вас время, вы можете воспользоваться предварительной записью на портале сети МФЦ. При этом для того, чтобы предварительно записаться на подачу документов для получения услуг, входящих в комплекс «Рождение ребенка», Вам необходимо выбрать из перечня МФЦ именно КГАУ «МФЦ Приморского края». А при посещении МФЦ предъявить талон и сообщить администратору о своем намерении подать документы в рамках комплексной услуги «Рождение ребенка».
Следующий вопрос пришёл от Ксении из Находки.
– Добрый день! В Находке, насколько знаю, состоялось открытие многофункционального центра. Хотелось бы уточнить, когда он заработает в полную силу? Также хотела уточнить, можно ли обратиться в многофункциональный центр другого муниципального образования. Например, если я приеду в Большой камень, примут ли меня там?
– На сегодняшний день на базе МФЦ, действующего в Находке, организовано предоставление 60 услуг, из них 18 муниципальных и 42 государственных. С перечнем данных услуг Вы можете ознакомиться на портале сети МФЦ Приморского края. К концу 2015 года предполагается расширение перечня предоставляемых услуг до 92.
Чтобы ответить на вопрос о возможности обращения в МФЦ Большого Камня необходимо уточнить наименование услуги, за предоставлением которой Вы хотите обратиться в данный МФЦ. Более подробную информацию можно получить по телефону единого центра телефонного обслуживания сети МФЦ Приморского края 8-800-550-38-61.
– Николай из Арсеньева интересуется: «Сегодня второй пакет телеканалов запущен пока только во Владивостоке. Когда цифра пойдет по всему краю?»
– Российская телевизионная и радиовещательная сетьв соответствии с утверждённой Постановлением Правительства России федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» обеспечивает распространение на территории края 10 бесплатных общероссийских обязательных телеканалов первого мультиплекса. Кроме того, в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек – это Артем, Арсеньев, Владивосток, Находка и Уссурийск – ведется трансляция дополнительно 10 телеканалов второго мультиплекса.
По вопросам настройки абонентского приемного оборудования рекомендую обращаться в Центр консультационной поддержки Приморского радиотелецентра по телефону 8 (423) 260-84-41.
По информации Приморского радиотелецентра определена очередность ввода в эксплуатацию передатчиков второго цифрового мультиплекса. Передатчики после тестирования переведены в режим ожидания. Вещание ими временно не осуществляется.
Начать цифровое вещание планируется на всей территории покрытия цифрового эфирного телевидения по мере решения телекомпаниями вопроса о переходе телеканалов, входящих во второй мультиплекс, с аналогового на цифровой формат вещания, то есть ориентировочно с 2018 года. О возобновлении работы переведенных в режим ожидания передатчиков будет сообщено дополнительно через средства массовой информации.
К нам поступил также вопрос от Натальи из Дальнереченска.
– Где сегодня в крае выпусники по специалисти «IT-технологии» могут применить свои силы? И как в целом, вы видите развитие отрасли в регионе? Планируется ли создание в Приморье IT—cообщества/кластера для профессионалов, чтобы как-то объединить людей в этой сфере для разработки новых проектов, веб-приложений, поисковых систем. Будет ли создаваться что-то подобное для студентов, например IT-лаборатории с дальшейшими перспективами на трудоустройство?
– Развитие IT-отрасли Приморья – одно из приоритетных направлений нашей работы. Безусловно, одна из основных потребностей местного IT-бизнеса при развитии – это высококвалифицированные специалисты. На прошедшей в 2014 году IT-конференции «Дальинфоком-2014» активно обсуждался вопрос сближения представителей IT-сообщества и приморских вузов. Активную позицию в этом вопросе занимает ДВФУ. Ректор университета поставил задачу выстроить диалог с IT-компаниями, чтобы определить потребность и требования к будущим IT-специалистам, сделать ДВФУ интеллектуальным, аналитическим центром в ИТ-сфере – от обеспечения профессиональными кадрами IT-компаний Дальнего Востока до формирования площадки для поиска и апробации инженерных идей.
Там же, в ДВФУ, действует Центр развития карьеры – подразделение, целенаправленно занимающееся подбором интересных вакансий для студентов, аспирантов и выпускников, информированием потенциальных работодателей Приморского края о желающих трудоустроиться. Причем делают это хорошо, системным образом. Аналогичные структуры есть и в других вузах края.
Мы, в свою очередь, поддерживаем эту работу и стараемся привлекать в край организаторов IT-мероприятий, направленных на развитие отрасли.
Например, при поддержке Администрации Приморского края 27 февраля – 01 марта 2014 года во Владивостоке пройдет хакатон, своеобразный марафон программирования мобильных и веб-приложений. Это мероприятие проводится уже в течение двух лет в различных городах России. На хакатоне у участников есть уникальная возможность познакомиться и поработать в свободном, удобном для них формате с другими специалистами. Участие в подобных мероприятиях – это возможность научиться новому, проверить свои силы, реализовывая идею в марафонском режиме. А также пообщаться с активными и интересными людьми, познакомиться с передовыми информационными технологиями.
Вопрос от Антона из Владивостока:
– Почему я не могу подключить суперскоростной интернет, если по дому не проведено оптоволокно. Планируется ли в ближайшем будущем какое-то повсеместное распространение оптоволоконных линий?
– Компания «Ростелеком» реализует масштабный проект коврового покрытия городов Приморского края, в рамках которого медные кабельные сети будут заменены на современные оптоволоконные системы передачи данных. Проект, рассчитанный на 2013-2015 годы, предусматривает стопроцентный охват «оптикой» жилых домов этажностью от 3-х и выше в 21 населенном пункте Приморья.
В Приморье работы в рамках первого этапа проводились в течение прошлого года во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке. В этих четырех городах было проложено свыше 32 километров оптического кабеля, установлено и введено в эксплуатацию станционное оборудование емкостью около 30 тысяч портов. В 2014 году в проект включен также Арсеньев, в 2015 году запланированы работы в Спасске-Дальнем, Вольно-Надеждинском, Партизанске, Кавалерово, Дальнегорске, Преображении, Славянке, Большом Камне, Фокино, Лесозаводске и других населенных пунктах.
Строительство сети во Владивостоке ведется по технологии Gigabit Passive optical network (GPON, гигабитная пассивная оптическая сеть). При использовании этой технологии оптический кабель вводится в квартиру каждого пользователя, что позволяет исключить влияние электромагнитных помех на систему связи и обеспечить стабильность качества оказываемых услуг. Кроме того, оптические линии связи позволяют существенно увеличить пропускную способность канала, благодаря чему не потребуется прокладка новых кабелей в квартиру абонента в будущем.
Все это позволит клиентам «Ростелекома» получить качественно новые, уникальные сервисы и услуги: не только современную, цифровую телефонию, но и высокоскоростной интернет, «Интерактивное телевидение» высокого качества, возможность просмотра телеканалов в формате HD и подключения нескольких телевизоров в одной квартире.
Разумеется, есть и определенные сложности с заходом в дома для проводки сетей. При переходе на оптику полностью меняется оборудование, а это требует проведения определенных строительных работ. К сожалению, наладить конструктивный диалог с жильцами бывает довольно сложно. Поэтому «Ростелеком» призывает собственников идти навстречу. Со своей стороны, «Ростелеком» гарантирует максимальную аккуратность и корректность при проведении работ».