Страусы из приморского фермерского хозяйства начали давать молоко

Владивосток, 1 апреля – ОТВ. Первые партии
необычного товара скоро поступят на прилавки края – страусиное молоко обещает
стать хитом продаж и вывести Приморье на мировой рынок. Журналисты поучаствовали
в дегустации молока. 

На утреннюю дойку вы опоздали, к
сожалению, сейчас у нас по расписанию кормежка страусов.

То, что
африканские страусы еще могут и молоко давать – фермер Алена Асновина узнала во
время командировки на родину пернатых. В жарких странах эти птицы не только
развлечение для туристов, но и полноценные сельскохозяйственные животные. Опыт
иностранных фермеров успешно прижился и в российском Приморье. Правда, птиц
пришлось несколько адаптировать под местные условия.

Алена Асновина,
фермер: 

– Мы подобрали специальные корма, которые увеличивают надои. Один
страус дает столько же молока, сколько полноценная корова.

Страусы, как и
коровы, дают молоко круглый год. За счет того, что птицы неприхотливы в уходе,
молоко получается в разы дешевле. Сегодня, первого апреля, для посетителей фермы
впервые проводят дегустацию продукта.

Елена и Кристина, посетители
страусиной фермы:

– Очень вкусно! Кристина, попробуй! Как коровье, только
вкуснее.

– Ой, как вкусно! Попробуй, оно такое сладенькое! Довольно – таки
жирное, очень даже вкусное.

Светлана, посетительница страусиной
фермы:

– А вы знали, что страусы еще и молоко дают?

– Знали, конечно, еще
и яйца они дают! 

– А вы бы стали такое молоко покупать?

– Я сама не очень
люблю, но детям я бы покупала с удовольствием.

Страусиный вольер пока
располагается на территории зоопарка. Но фермеры уже получили поддержку
администрации края, чтобы расширить производство.

Егор Ворон, директор
департамента молочного развития Приморского края:

– В этом году мы планируем
выделить еще земельный участок, чтобы увеличить поголовье страусов. Потому что в
планах – производить не только молоко, но и другую молочную продукцию: творог,
йогурты, сыры.

Птичье молоко прошло все лабораторные исследования.
Специалисты однозначно сказали – товар можно пускать в
производство.

Ольга Соловей, специалист лаборатории молочных технологий
ДВО РАН: 

– Мы исследовали страусиное молоко и выяснили, что оно по своим
вкусовым качествам приближено к коровьему, а вот по своим полезным свойствам
очень напоминает козье. Хорошо усваивается и не вызывает аллергии ни у деток, ни
у взрослых.

Тем временем дизайнеры уже разрабатывают этикетку для
страусиного молока. Этот логотип скоро увидят приморцы во всех магазинах.
Птичьим молоком заинтересовались и азиатские соседи.

Ольга Скрипникова,
корреспондент:

– Производители уже определились, что будут выпускать молоко в
пол-литровых, литровых бутылках, и в «семейном» варианте – два с половиной
литра.

На прилавках птичье молоко будет отмечено зеленым
ценником, что означает товар местного производства. Теперь бренд «Птичье молоко»
будет официально зарегистрирован и уже точно не уйдет из Приморья.

«Панорама»