Владивосток, 7 апреля — ОТВ. На лесозаводскую продукцию из приморских дикоросов
неожиданно вырос спрос.
Надежда Арсеньева, корреспондент:
— От начала процесса до готовой продукции
проходит не более суток. Напитки и сиропы здесь готовят только на натуральном
сырье. Технологи признаются, что с ним работать гораздо сложнее — необходимо
заранее заготавливать все ягоды и дикоросы.
Корни аралии маньчжурской и
элеутерококка, ягоды боярышника, лимонника, рябины и облепихи — все из
приморской тайги. Используют даже выжимку из древесных грибов, в народе более
известную как «чага». Здесь дары природы попробовали использовать в промышленных
масштабах.
Екатерина Вишанская, оператор сироповарочного
отделения:
— У нас пошёл сбыт. Начался кризис, а мы продукцию лучше
реализуем. Сиропы стали пользоваться спросом — люди распробовали.
Делают
тут не только сиропы, но и лимонады. Используют классические советские рецепты
шестидесятых годов. Такие натуральные продукты, по мнению местных технологов,
значительно превосходят в пользе популярные порошковые напитки.
Сергей
Форостенко, руководитель завода по производству натуральных сиропов:
— Если
применять красители и сахарозаменители, можно с пипетки высыпать средство — и
появится вкус и запах. Мы же работаем вручную — только так можно делать сиропы
качественные. Это очень трудоемкий процесс.
В этом году завод планирует
запустить новую линейку — для диабетиков. Вся продукция будет без сахара — на
меду. Приморские сиропы уже оценили не только жители края. Этой продукцией
заинтересовались соседи из Азии.
«Панорама»