В Лесозаводске производят натуральные сиропы и лимонады

Владивосток, 7 апреля – ОТВ. На  лесозаводскую продукцию из приморских дикоросов
неожиданно вырос спрос.

Надежда Арсеньева, корреспондент:

– От начала процесса до готовой продукции
проходит не более суток. Напитки и сиропы здесь готовят только на натуральном
сырье. Технологи признаются, что с ним работать гораздо сложнее – необходимо
заранее заготавливать все ягоды и дикоросы.

Корни аралии маньчжурской и
элеутерококка, ягоды боярышника, лимонника, рябины и облепихи – все из
приморской тайги. Используют даже выжимку из древесных грибов, в народе более
известную как «чага». Здесь дары природы попробовали использовать в промышленных
масштабах.

Екатерина Вишанская, оператор сироповарочного
отделения:

– У нас пошёл сбыт. Начался кризис, а мы продукцию лучше
реализуем. Сиропы стали пользоваться спросом – люди распробовали.

Делают
тут не только сиропы, но и лимонады. Используют классические советские рецепты
шестидесятых годов. Такие натуральные продукты, по мнению местных технологов,
значительно превосходят в пользе популярные порошковые напитки.

Сергей
Форостенко, руководитель завода по производству натуральных сиропов:

– Если
применять красители и сахарозаменители, можно с пипетки высыпать средство – и
появится вкус и запах. Мы же работаем вручную – только так можно делать сиропы
качественные. Это очень трудоемкий процесс.

В этом году завод планирует
запустить новую линейку – для диабетиков. Вся продукция будет без сахара – на
меду. Приморские сиропы уже оценили не только жители края. Этой продукцией
заинтересовались соседи из Азии.

«Панорама»