Артемовским семьям предлагают «Дворовое братство»

Жители района шахты «Амурская» в Артёме стали участниками зажигательного праздника «Куда уехал Цирк?». Акцию организовали специалисты Артемовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в рамках проекта «Дворовое братство».

4.jpg

Новая форма доступного, неформального общения с семьями успешно используется специалистами центра с января этого года.

«Дворовое братство» – это организация тематических детских площадок. Педагоги, психологи центра вместе с волонтерами регулярно выезжают в один из районов города, устраивают праздники с привлечением семей, живущих в этом районе.

«Через совместные игры, положительные эмоции взрослые и дети учатся слышать друг друга, помогать друг другу, общаться с другими семьями. Такие взаимоотношения – самая лучшая профилактика семейного неблагополучия. “Дворовое братство” особо привлекательно для семей группы социального риска, которые обычно не обращаются за помощью, но готовы её принять, если специалист нашёл их и пришёл к ним», – поясняют сотрудники центра.

3.JPG

Сопровождение семей, всесторонняя помощь тем, кто оказался в социально опасном положении, повышение уровня ответственности родителей за воспитание детей – несколько основных задач, которые призвана решить краевая программа «Детство – территория добра». Она начала работать в Приморье ровно год назад.

«Важно то, что мы нашли понимание в этих вопросах у коллег. Приморские учреждения социального обслуживания семьи предлагают совсем новые, интересные формы работы с семьями, главный смысл которых гармонизация отношений, формирование у родителей навыков общения с детьми», – подчеркивают в департаменте труда и социального развития Приморского края.

5.jpg

По мнению специалистов, проект «Дворовое братство» от Артемовского СРЦН интересен еще и тем, что кроме укрепления детско-родительских отношений, помогает закаливанию и оздоровлению детей во время прогулок на улице. А присутствие на детской площадке специалиста помогает родителям получить экспресс-консультации по социальным, педагогическим вопросам.