Спустя 73 года приморцы, погибшие в Великой Отечественной войне, вернулись домой

В селе Новопокровка Красноармейского района сегодня, 10 апреля, прошла «Вахта памяти», посвященная трем воинам-приморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области.

IMG-20150410-WA0006.jpg

Торжественное мероприятие прошло в местном доме культуры. Отдать дань памяти воинам пришли местные жители, военнослужащие, школьники. На мероприятии присутствовали вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева, координатор проекта «Историческая память» Павел Гетман, председатель краевого совета ветеранов войны, тыла, вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович и родственники погибших. В зале места всем не хватило, желающие проститься с героями заполнили весь дом культуры.

Ведущей «Вахты памяти» стала командир поискового отряда «Надежда» Зинаида Назарова. По ее словам, найти сразу трех воинов, призывавшихся из одного региона, – большая редкость.

IMG-20150410-WA0009.jpg 

«Большая удача, что удалось найти и их родственников. И теперь мы можем перезахоронить останки героев в родной земле. Это важное событие не только в истории Приморья, но всей страны. Спасибо огромное всем неравнодушным, кто помог в поисках родственников. Значение таких мероприятий трудно переоценить: это нужно всем жителям нашей страны», – отметила Зинаида Назарова.

В ходе «Вахты памяти» перед собравшимися выступили творческие коллективы. Особенно трогательную песню исполнила девочка Евдокия.

IMG-20150410-WA0010.jpg 

По словам Татьяны Заболотной, сегодняшнее мероприятие, в первую очередь, важно именно для молодежи.

«Сегодня, когда историю великой Победы пытаются исказить, всем нам важно помнить и знать ее, передавать молодому поколению. Мы отдаем дань памяти мальчишкам-приморцам, которые отдали свои жизни за наш мир», – подчеркнула Татьяна Заболотная.

Зинаида Назарова приглашала на сцену и родственников погибших воинов. По словам племянницы Петра Белого, своего дядю она почти не помнит, но всегда гордилась им.

«Память о его подвиге всегда жила в нашей семье. Спасибо поисковикам, краевой и местной администрациям за то, что сегодня дядю похоронят на родной земле. Для нас это очень важно», – отметила Татьяна Мельник.

IMG-20150410-WA0013 (3).jpg 

В конце мероприятия урны с прахом воинов погрузили на автомобиль. В сопровождении траурной процессии и военного оркестра они проехали по центральной улице села Новопокровка. Машина шла сквозь живой коридор – на обочинах дороги стали учащиеся местной школы.

Напомним, вчера, 9 апреля, поезд с останками советских воинов-приморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области, прибыл в Приморье. На железнодорожном вокзале Владивостока Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретил родственников красноармейцев, которые в составе делегации из Приморского края привезли останки советских воинов.

Сегодня урны с прахом бойцов перезахоронят на родной земле бойцов.