Уровень производственного травматизма в Приморье стабильно снижается

123 миллиона рублей из бюджета Приморского края и средств работодателей в 2014 году направили на снижение профессиональных рисков и создание безопасных условий труда на рабочих местах.

Такая информация была озвучена на заседании межведомственной комиссии по охране труда, прошедшей в департаменте труда и социального развития Приморского края. Участники заседания подвели итоги совместной работы в прошлом году, планировали свою деятельность на 2015 год.

Говоря об основных изменениях в деятельности системы управления охраной труда, начальник отдела департамента Наталья Олексенко отметила:  в прошлом году приоритетом стал переход от компенсационной, затратной модели управления охраной труда к современной системе, позволяющей реализовать превентивный подход к сохранению здоровья и жизни работников на производстве.

«В этих вопросах мы нашли поддержку со стороны профсоюзов и большинства работодателей Приморья. Безусловно, руководители уже не сомневаются, что профилактика производственного травматизма более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация работника», – подчеркнула она.

Почти 13,5 тысяч руководителей и специалистов разного уровня прошли обучение по охране труда в аккредитованных обучающих центрах края. Получив соответствующие знания и навыки, сотрудник, занимающийся охраной труда, имеет возможность организовать соответствующее обучение на своем предприятии. Таким образом, почти 230 тысяч работников получили необходимые навыки безопасного труда. Важно, что обучение максимально приближено к рабочим местам.

В прошлом году начал действовать федеральный закон «О специальной оценке условий труда». На проведение спецоценки условий труда откликнулись руководители 1834 организаций  края.

По новой системе было обследовано более 30 тысяч рабочих мест. Результаты  оценки  будут использоваться, в том числе, при определении  дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд, предоставлении работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда.

 Социальное партнерство в вопросах охраны труда и  снижении профессиональных рисков дает положительные результаты. В 2014 году на 10 процентов снизился уровень производственного травматизма с тяжелыми последствиями.  Количество пострадавших со смертельным исходом снизилось на 40 процентов.