«Социальный патруль» поможет детям, страдающим от жестокого обращения родителей

10 апреля в социально-реабилитационном центре «Парус надежды» подвели итоги декады «Мир без жестокости».

Заслуженные награды нашли победителей конкурсов социальных плакатов, рисунков, смотра социальной рекламы, поэтического конкурса.

«В эти дни все воспитанники центра жили единой целью – обратить внимание взрослых на проблемы, связанные с жестокостью в отношении слабых. Творческие работы детей говорят сами за себя. Мы хотели, чтобы наши ребята знали, как обезопасить себя в таких случаях, куда обращаться за помощью. Надеемся, что намэто удалось», – говорит директор центра Лариса Новикова.

Достойным завершением декады стала презентация службы экстренной помощи «Социальный патруль». Напомним, служба создана для профилактических мероприятий в рамках краевой программы «Детство – территория добра». Задача специалистов – предотвратить случаи жестокого отношения в семьях, оказать всестороннюю помощь всем, кто стал жертвой домашнего насилия.

Теперь «Социальный патруль» стал более мобильным. Московский Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, помог приобрести автомобили, предназначенные для экстренного реагирования на случаи жестокого обращения в отношении детей и женщин.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития края, тревожный звонок может сделать любой человек на номер единого общероссийскогодетского телефона доверия (8-800-2000-122) или местного телефона доверия – 8 (423) 249-72-68, а также по номеру экстренной службы «Социального патруля» – 8 (423) 290-20-11.

Сообщения о фактах насилия и жестокого обращения могут поступать и при личном обращении граждан и самих несовершеннолетних, а также специалистов, работающих с детьми. Данная информация оперативно передается в службу, а в ночное времяо ней информируются сотрудники полиции.

«На место выезжает бригада, в составе которой социальный педагог, психолог, сотрудник полиции, медицинский работник. В случае подтверждения факта семейного насилия и выявления социально-опасной ситуации для жизни и здоровья, жертву домашнего тирана могут поместить в отделение круглосуточного приема и содержания несовершеннолетних», – пояснила директор департамента Лилия Лаврентьева.

По ее словам первые автомобили УАЗ «Патриот» с эмблемой «Социальный патруль»поступили в социально-реабилитационные центры «Парус надежды» иАрсеньевскую «Ласточку».

Планируется, что передвижные пункты для срочной помощи пострадавшим от семейного насилия в дальнейшем появятся в социально-реабилитационных центрах Лесозаводска, Спасска- Дальнего, Уссурийска.