Владивосток, 20 апреля — ОТВ. Это действительно триумфальное возвращение
«Всеволода Сибирцева» в Приморский край. Девять месяцев судно было в рейсе.
Обошли Охотское море и Южные Курилы.
Несколько лет у «Всеволода
Сибирцева» была китайская прописка. Но судовладельцам крупнейший в мире рыбный
плавзавод оказался не нужен. Его хотели утилизировать. Тогда приморцы вернули
судно под российский флаг. Четыреста пятьдесят человек экипажа отработали первую
путину.
— Дедушку ждем! Вот приехали все вместе: с внуком, с
бабушкой, вон она идет!
— Сейчас торжественный момент! Со слезами на
глазах!
Первыми на сушу спускаются капитан и двадцать лучших
работников плавбазы.
Елена Шевченко, заведующая производственной
лабораторией:
— Прошло все на одном дыхании. Было и тяжело, было и легко.
Все зависело от рыбы. Коллектив слаженный, технологи сильные — работали с
удовольствием.
Ольга Скрипникова, корреспондент:
— Всеволод Сибирцев —
это огромный рыбоперерабатывающий завод, только на плаву. Рыбу здесь
консервируют, морозят и даже перемалывают в муку. Сейчас производство здесь
приостановлено, но корреспондентам провели экскурсию и рассказали, как здесь
отлажена работа.
— Сверху приняли рыбу, дальше сортируем. Если
работаем на минтае, сайре — то пользуемся машинами. Если на красной рыбе — не
придумали еще такой машины, которая бы сортировала. Поэтому вручную люди
сортируют.
Ежедневно это предприятие может перерабатывать семьсот тонн
рыбы. Свежее сырье огромными сетями перегружают в контейнеры. И здесь же, в
море, перерабатывают. Такое производство — настоящий прорыв для приморского
рыбного хозяйства.
Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского
края:
— Что самое главное, эта продукция совершенно иного качества, она
произведена из свежего охлажденного сырья, а не из мороженой рыбы.
В
первом рейсе завод отработал не в полную мощность. Подвела лососевая путина.
Основную выработку сделали на сайре, сельди и минтае. Возвращение в Приморье
плавбазы дает развитие и местным портам. Товар разойдется не только по Приморью,
поступит в магазины всех регионов страны.
Денис Сарана, член совета директоров
Владивостокского морского рыбного порта:
— Наш порт, наряду с другими, готов
переваливать столько рыбы, сколько нужно для страны. Лишь бы она сюда
пришла.
В мае «Всеволод Сибирцев»
отправится в очередной рейс. На этот раз в Тихом океане будут заготавливать
сайру.
«Панорама»