Более 250 тысяч осужденных останутся без наказания

Госудума приняла амнистию, постановление уже в ступило в силу. 

Амнистия в связи с 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне вступила в силу в России. Текст постановления об амнистии был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Сообщает «Приморская газета».

 9 апреля президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проекты постановлений нижней палаты «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О порядке применения Постановления Государственной думы». 24 апреля, депутаты Госдумы единогласно приняли во втором и третьем чтениях президентское постановление об амнистии. По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных. А также лиц, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания. Осужденных, отбывание наказания которым отсрочено и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. 

Напомним, что планируется освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Кроме того, людей, имеющих определенные заслуги перед страной (например, участников боевых действиях по защите Отечества, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы). 

Также, амнистия будет применена к несовершеннолетним, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также беременным женщинам, одиноким мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет, а также инвалидам I и II групп. Отметим, при подготовке проекта ко второму чтению в категорию амнистируемых дополнительно включены лица, впервые осужденные к наказанию и имеющие государственные награды СССР и России. В свою очередь, список не подлежащих амнистии решено дополнить рядом статей, в частности, о незаконном обороте лекарственных средств, вандализме, незаконном обороте взрывчатых веществ и нарушениях ПДД, повлекших смерть двух и более лиц. Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования (документ опубликован сегодня). На его реализацию отведено шесть месяцев.