Евгений Вишняков: «За приморским лесом будем следить из космоса»

Большая карта Приморья в кабинете вице-губернатора края – скорее, предмет интерьера, чем наглядная шпаргалка. Евгению Вишнякову хватило несколько месяцев, чтобы не только изучить географию Приморья, но и понять основные проблемы районов и городов. «Я курирую, в том числе, сферы ЖКХ, лесного хозяйства. То есть те, которые касаются непосредственно быта людей. Проблемы в этих сферах нужно выявлять и решать максимально оперативно, поэтому времени на адаптацию у меня было мало», – рассказал в интервью «Приморской газете» Евгений Вишняков.

«Адаптация» вице-губернатора началась 10 февраля этого года. В тот день глава края объявил о назначении своего нового заместителя.

— Начал свою работу с того, что познакомился с коллегами. Я встретился в первую очередь с коллективами тех подведомственных организаций и департаментов, с которыми мне приходится работать сейчас. Попытался организовать некую обратную связь, причем не только с руководителями. Потому что зачастую более инициативные, ответственные люди – те, кто непосредственно делает работу, а не докладывает о ней.

— То есть вы предпочитаете получать информацию непосредственно от исполнителей?

— Я всегда стараюсь организовать обратную связь с коллективом, это бывает очень важно. Порой такой подход позволяет контролировать процесс, не допускать ситуации, когда подчиненные управляют тобой.

— Вы курируете вопросы ЖКХ, энергетики, тарифов, природных ресурсов, лесного хозяйства, а также жилищную инспекцию. Какие из профильных структур вы считаете самыми слабыми?

— На мой взгляд, наиболее слабое звено – это жилищная инспекция края. У меня вызывает много вопросов качество исполнения документов и, прежде всего, отношение сотрудников к проблемам приморцев. Как правило, люди, обращаясь в органы государственной власти, преследуют определенные цели. Во-первых, улучшить качество своей жизни, обратить внимание на какие-то моменты, может быть, на бездействие органов государственной власти. Я очень внимательно отношусь к таким обращениям, стараюсь сделать так, чтобы на большинство из них прозвучал ответ «да». Чтобы сотрудники не искали повод отказать, а просто решили вопрос.

Я планирую ввести некоторые контрольные точки в этой области. Например, какое количество обращений было рассмотрено положительно, какое – нейтрально. И попытаюсь получить обратную связь от населения, например, во время визитов в подшефные районы.

— Кстати, о курируемых вами территориях. Вам достались, мягко говоря, не самые простые муниципалитеты. Пожарский, Кавалеровский, Партизанский районы, Дальнегорск… Вы уже посетили все эти муниципалитеты?

— Посетил Партизанский и Кавалеровский районы, Дальнегорск. На следующей неделе планирую выехать в Пожарский район.

— Немного о Дальнегорске. Какое мнение у вас сложилось об этом городе?

— Дальнегорск расположен в живописном месте, там живут интересные люди. Как правило, на работу в моногорода на такие крупные предприятия привлекали молодых идейных специалистов с территории всего бывшего Советского Союза. То есть люди там хорошо образованные, проявляют большой интерес и к политической, и экономической сфере, у них активная жизненная позиция.

— У вас есть опыт работы с проблемными моногородами. Как вы считаете, городам нужно уходить от монозавимости?

— На моей предыдущей работе я сталкивался с населенными пунктами, где было одно градообразующее предприятие, так что имею определенный опыт в этой части. Как показывает практика, безусловно, от монозависимости нужно уходить. Каждое предприятие, особенно горнодобывающее, имеет определенный цикл – начало, развитие, и конец. Потому что запасы на любом месторождении – вполне понятная считаемая величина. Принимая во внимание хороший кадровый потенциал, нужно пытаться развивать другие производства на этой территории. Это будет определенным образом подстегивать собственников градообразующих предприятий удерживать своих сотрудников на местах.

— Не так давно в крае закончился отопительный сезон. Как он прошел?

— С отопительным сезоном мы справились хорошо. Крайне редко возникали ситуации, которые не удавалось оперативно разрешить. Учитывая, что объекты ЖКХ в крае зачастую изношены на 60 процентов (хотя этот показатель ниже среднего по ДФО и в целом по стране), оборудование имеет свойство выходить из строя. Задача органов исполнительной власти, глав муниципалитетов заключается в том, чтобы максимально снизить риск аварийных ситуаций. Поэтому не успел еще закончиться отопительный сезон прошлого года, а уже начата работа по подготовке к новому. Издано постановление Губернатора, организованы штабы. Я намерен в этом году в наиболее сложных районах провести заседания штабов по подготовке к отопительному сезону на местах, самостоятельно увидеть объекты и узнать о потенциальных проблемах. Такая работа уже ведется. Так, 11 июня был проведен первый штаб по подготовке к отопительному сезону в Партизанском районе.

Как правило, проблемы возникают в отдаленных территориях. К примеру, в Тернейском районе часто отключают электроснабжение из-за неблагоприятных метеоусловий.

— Идет ли ремонт объектов?

— Безусловно. Разом привести в порядок все теплохозяйство в крае невозможно. Вместе с тем, только в этом году в бюджете заложено более 500 миллионов рублей на модернизацию котельных. Работы будут проводиться в Спасске-Дальнем, ЗАТО Фокино, Партизанске, Находке и Дальнегорске. Мы планируем провести проектные работы и подготовку по реконструкции четырех крупных котельных. Кроме того, заменим более 50 малоэффективных котельных малой мощности на так называемые блочные модульные комплексы, которые существенно улучшат экономику «Примтеплоэнерго». Кроме того, решается вопрос по финансированию в 2015-2017 годах таких же работ еще по 168 котельным малой мощности. В целом за счет реализации мероприятий по переводу мазутных котельных на уголь в 2015 году мы планируем снизить расход мазута на 12,3 тысяч тонн (на сегодняшний день расходуется 245 тысяч тонн в год) и закрыть три нерентабельных котельных. Ожидаемый экономический эффект составит 87,3 миллионов рублей.

— Котельные каких городов возможно перевести на газ?

— Прежде всего, Владивостока, Уссурийска. В дальнейшем планируется перевод котельных на газ в Артеме, Спасском районе, Находке.

— В какие из курируемых вами сфер тяжелее всего привлечь бизнес?

— Труднее всего бизнес и инвестиции привлечь в сферу ЖКХ, в том числе из-за удорожания кредитных ресурсов. Что касается лесной отрасли, то 85 процентов площади лесного фонда передано в аренду для заготовки древесины, то есть в частные руки. Наличие значительных лесных ресурсов, к тому же ценных пород деревьев, а также близость госграницы и портов обуславливают злоупотребление в этой сфере. Чтобы выправить ситуацию, мы уже начали реализовывать проекты в лесной отрасли с применением самых современных технологий. В данном случае – с использованием элементов космического мониторинга. Современные средства позволяют фиксировать с очень большой точностью выборочные рубки.

— А как эта система будет работать?

— Нами установлены контакты со структурами Роскосмоса. Специалисты совместно заканчивают налаживание программного обеспечения, которое будет обрабатывать космоснимки высокого разрешения и фиксировать вырубку определенного процента насаждений конкретных пород деревьев на заданной площади. К системе будут иметь доступ правоохранительные органы, мы будем обмениваться оперативной информацией. Рассчитываем каждые 10 дней иметь срез по территории края. Для начала возьмем проблемные районы. Замыкаться эта технология будет на департамент лесного хозяйства.

— Существует ли практика применения таких технологий в стране?

— Многие регионы России имеют некоторые наработки в плане создания подобной технологии, но применять комплексно программу Приморье начнет первым. Эти и другие меры помогут серьезно уменьшить уровень незаконной заготовки древесины, а сам рынок – сделать более прозрачным.

— В завершение хочу вернуться к вашему назначению. Когда Губернатор предложил вам стать его заместителем, долго думали?

— Нет, долго не думал. Я очень уважаю Владимира Миклушевского как образованного, грамотного, порядочного человека. У нас было несколько точек взаимодействия, мне было приятно с ним работать. Поэтому решил не упускать возможность поработать с ним в одной команде.

Категории: