На приморской «Земле леопарда» обнаружен гигантский рододендрон

В национальном парке «Земля леопарда» ученые Ботанического сада-института ДВО РАН обнаружили 35 видов редких краснокнижных растений.

Инвентаризацию флоры «Земли леопарда» ученые начали еще в прошлом году. Несмотря на уникальность и разнообразие растительного мира юга Приморского края, до создания нацпарка описание флоры проводилось здесь лишь эпизодически. В этом году едва ли не впервые за последние несколько десятков лет ботаники побывали у самой границы с Китаем – в южном участке нацпарка, за линией пограничных инженерно-технических сооружений.

3.jpg 

В ходе уже второй за это лето экспедиции ученые работали в Черных горах, а также на вершинах Олений Утес и Бархатная в верховьях реки Амба. По словам специалистов, уже с первых шагов пути они встретили множество краснокнижных растений. Особенное впечатление на них произвело удивительное разнообразие папоротников. Только на горе Олений Утес было обнаружено около 30 видов, и это с учетом того, что на Дальнем Востоке их произрастает всего 84.

«Столь широкое разнообразие как папоротников, так и других редких растений, в первую очередь объясняется историей формирования флоры, а также особенностями древнего рельефа, представленного неповторимым сочетанием форм. К примеру, в районе работ много высоких отвесных скал, где условия для роста растений различные. На скалах южной экспозиции сухо и солнечно. А на северных и северо-восточных – влажно и затенено. Потому и набор видов своеобразный. Кроме того, в современной, преимущественно маньчжурской, флоре этого района много субтропических видов, ареалы которых простираются значительно южнее», –рассказала руководитель экспедиции, заведующий лабораторией флоры Дальнего Востока Ботанического сада-института ДВО РАН Елена Пименова.

2.jpg

Именно эти особенности позволяют ученым находить на юге края растения, ранее не встречавшиеся в России. Так, по результатам прошлогодней экспедиции список отечественной флоры пополнился селезночником изысканным, который ранее фиксировали только в Китае, в приграничных с юго-западом Приморья провинциях. Судя по предварительным данным, новый для России вид также обнаружен среди мятликов – травянистых растений из семейства злаков. При этом ботаники не исключают, что незнакомые в Приморье виды растений будут зафиксированы по итогам экспедиций и в этом году, так как процесс определения продолжается и после сборов гербария.

В то же время особый восторг ботаников, посетивших юг «Земли леопарда», был вызван не только количеством редких видов, но и их «качеством». К примеру, в одной из точек экспедиции, на склонах горы Луна, было обнаружено уникальное растительное сообщество краснокнижного дуба зубчатого с подлеском из рододендрона Шлиппенбаха, также занесенного в Красную книгу. При этом многолетнее отсутствие пожаров на этой территории позволило вырасти кустам рододендрона выше человеческого роста. И, если подобные редкие сочетания растений и встречаются в других точках юга края, то подобный масштаб ученые наблюдали впервые.

«Инвентаризация флоры по соглашению о научном сотрудничестве с Ботаническим садом будет проходить до конца 2016 года. Оценка растительного мира необходима для комплексного понимания процессов, происходящих в национальном парке. Всегда существует взаимосвязь между флорой и фауной, и для грамотной защиты необходимо понимать, чем и в каком объеме мы располагаем», – говорит заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Елена Салманова.

Так, за несколько дней экспедиций 2015 года на «Земле леопарда» было обнаружено 35 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу. Однако ученые уверены, что это – только начало, и к концу периода инвентаризации список «краснокнижников» национального парка составит не менее сотни видов.

1.jpg 

Отметим, национальный парк «Земля леопарда» входит в перечень брендовых туристических мест Приморского края. Здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны. На территории национального парка описано 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1 914 видов грибов.

Нацпарк охватывает около 60 процентов всей территории обитания самого малочисленного представителя крупных кошачьих на земле – дальневосточного леопарда. Численность хищника в России составляет около 50 особей. Из млекопитающих, занесенных в Красную Книгу России, в нацпарке встречаются также амурский горал, гигантская бурозубка, японская могера.

В настоящее время на территории национального парка действует туристический маршрут «Тропой леопарда». Прийти в гости к пятнистым кошкам может любой желающий.

Категории: