Владивосток, 2 октября — ОТВ. В меню приморских заключенных
теперь будет больше капусты. Заготавливать её взялись в одной из колоний.
Вырастили первый собственный урожай, и вскоре он поступит на столы всех
исправительных учреждений.
В день с этого
небольшого поля в 9
гектаров вывозят около 10 тонн капусты. Работа не
прекращается ни на минуту. Сейчас в крае пик сбора овощей. Не остались в стороне
от процесса и осуждённые. Эти поля взяли в аренду весной и высадили на них
свёклу, морковь и капусту. Урожай сейчас собирают осужденные колонии-поселения
для учреждения строго режима.
Надежда
Арсеньева, корреспондент:
— Собранная капуста
на поле не залёживается. Вся продукция сразу же едет в колонию на
переработку.
Еще несколько месяцев
назад это было пожарное депо, сегодня — это современный цех по консервации.
Производство ещё не отладили до автоматизма, поэтому учатся на практике.
Василий
Шульга, бригадир консервного цеха:
— Мы делаем её для
себя. Хотя, даже если не делали для себя, просто всё это оборудование новое. На
Дальнем Востоке у нас никто с этим не сталкивался, и всем его интересно
осваивать, навыки нарабатывать новые.
В отремонтированном
здании есть всё для производства — от склада до парового комплекса и автоклавов.
Овощи очищают и нарезают, затем пятиминутное бланширование. Стеклянная тара и
продукты подвергаются тщательной обработке.
Надежда
Арсеньева, корреспондент:
— Следующий этап
производства — стерилизация. Здесь овощи пробудут ровно 1 час и 40 минут — всё
строго по ГОСТу, не нарушая технологичность процесса. Следят за тем, чтобы
сохранились вкусовые качества и полезные свойства.
Все машины на
консервном заводе отечественного производства. Установили два автоклава, каждый
из которых рассчитан на 144 банки. Работают эти механизмы не на электричестве и
не на газе, а на пару.
Сергей
Чудотворов, заместитель начальника ФКУ ИК-22:
— Было выявлено, что
электрические автоклавы отечественного и иностранного производства, которые
сейчас используются везде, — более энергоемкие, чем те, что приобрели мы. Также
они дешевле и проще в обращении.
Первые полуфабрикаты
этого завода пойдут на кухни исправительных колоний. Благодаря заготовкам, овощи
будут в меню заключенных круглый год. Но планы масштабнее — поставлять консервы
по всему Дальнему Востоку.
Артур
Пулатов, начальник ФКУ ИК-22:
— При нормальной
загрузке всех мощностей этого производства, мы в состоянии в сутки выпускать 10
тонн. Это существенные цифры. Если есть сырье, подготовлен персонал, то мы
выдержим любой объем, который нам поставят.
Производство только
запустили. Но уже есть госзаказ. В этом году консервный завод строгого режима
выпустит 35 тонн готовой продукции. А в 2017 году законсервируют более 150 тонн
овощей для осужденных всего Дальнего Востока.
«Панорама»