Осужденные колонии-поселения собирают урожай

Владивосток, 2 октября — ОТВ. В меню приморских заключенных
теперь будет больше капусты. Заготавливать её взялись в одной из колоний.
Вырастили первый собственный урожай, и вскоре он поступит на столы всех
исправительных учреждений.

В день с этого
небольшого поля в 9
гектаров вывозят около 10 тонн капусты. Работа не
прекращается ни на минуту. Сейчас в крае пик сбора овощей. Не остались в стороне
от процесса и осуждённые. Эти поля взяли в аренду весной и высадили на них
свёклу, морковь и капусту. Урожай сейчас собирают осужденные колонии-поселения
для учреждения строго режима.

Надежда
Арсеньева, корреспондент
:

— Собранная капуста
на поле не залёживается. Вся продукция сразу же едет в колонию на
переработку.

Еще несколько месяцев
назад это было пожарное депо, сегодня — это современный цех по консервации.
Производство ещё не отладили до автоматизма, поэтому учатся на практике.

Василий
Шульга, бригадир консервного цеха:

— Мы делаем её для
себя. Хотя, даже если не делали для себя, просто всё это оборудование новое. На
Дальнем Востоке у нас никто с этим не сталкивался, и всем его интересно
осваивать, навыки нарабатывать новые.

В отремонтированном
здании есть всё для производства — от склада до парового комплекса и автоклавов.
Овощи очищают и нарезают, затем пятиминутное бланширование. Стеклянная тара и
продукты подвергаются тщательной обработке.

Надежда
Арсеньева, корреспондент:

— Следующий этап
производства — стерилизация. Здесь овощи пробудут ровно 1 час и 40 минут — всё
строго по ГОСТу, не нарушая технологичность процесса. Следят за тем, чтобы
сохранились вкусовые качества и полезные свойства.

Все машины на
консервном заводе отечественного производства. Установили два автоклава, каждый
из которых рассчитан на 144 банки. Работают эти механизмы не на электричестве и
не на газе, а на пару.

Сергей
Чудотворов, заместитель начальника ФКУ ИК-22:

— Было выявлено, что
электрические автоклавы отечественного и иностранного производства, которые
сейчас используются везде, — более энергоемкие, чем те, что приобрели мы. Также
они дешевле и проще в обращении.

Первые полуфабрикаты
этого завода пойдут на кухни исправительных колоний. Благодаря заготовкам, овощи
будут в меню заключенных круглый год. Но планы масштабнее — поставлять консервы
по всему Дальнему Востоку.

Артур
Пулатов, начальник ФКУ ИК-22:

— При нормальной
загрузке всех мощностей этого производства, мы в состоянии в сутки выпускать 10
тонн. Это существенные цифры. Если есть сырье, подготовлен персонал, то мы
выдержим любой объем, который нам поставят.

Производство только
запустили. Но уже есть госзаказ. В этом году консервный завод строгого режима
выпустит 35 тонн готовой продукции. А в  2017 году законсервируют более 150 тонн
овощей для осужденных всего Дальнего Востока. 

«Панорама»