8 октября в Москве пройдет торжественная церемония награждения победителей Первого Всероссийского социального конкурса «Область добра». В числе номинантов на победу – два проекта социально-реабилитационных центров Приморского края.
По информации департамента труда и социального развития Приморского края, на нынешний конкурс было отправлено более 300 заявок из 71 региона России. Высокую оценку экспертного совета конкурса получил проект «Патриоты России» Уссурийского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Он отмечен в номинации «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи».
Второй проект, претендующий на победу, – «Семья» разработан профессионалами из социально-реабилитационного центра «Парус надежды». Это долгосрочная программа, направленная на защиту материнства и профилактику абортов.
Одно из важнейших направлений проекта, который уже успешно реализуется в «Парусе», – реабилитация девочек-подростков. В 2014 год в центре помогли 425 воспитанницам. В этой работе центр тесно сотрудничает с Владивостокской Епархией, Обществом православных врачей, краевым клиническим центром по профилактике и борьбе со СПИД, краевым клиническим кожно-венерологическим диспансером.
«Такое социальное партнерство помогает добиваться высоких результатов: нам удается восстановить родственные связи подростков, изменить сексуальное поведение и отношение девочек к репродуктивному здоровью. Процент таких изменений очень высок. Более 60 процентов наших подопечных отказываются от вредных привычек», – утверждает директор «Паруса надежды» Лариса Новикова.
Напомним, конкурс «Область добра» объявлен по инициативе Фонда святителя Василия Великого. Его поддержали Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Русская Православная церковь. Конкурсный отбор призван выявить лучшие социальные проекты и программы, реализуемые в субъектах РФ.
Победителей конкурса определят по нескольким номинациям:
– поддержка многодетных семей;
– духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи;
– защита нравственности и информационная безопасность детей;
– формирование здорового образа жизни и организация досуга детей и молодежи;
– профилактика социального сиротства, социальная работа с сиротами;
– защита материнства, профилактика абортов;
– развитие добровольчества, милосердия и благотворительности.
«В дальнейшем из идей победителей будет составлена «дорожная карта», которую смогут использовать другие регионы», – заверяют организаторы.