Сокращение квот на вылов рыбы поставило перед малыми народностями вопрос выживания

 

 

Владивосток, 2 октября — ОТВ. Квоты на вылов рыбы сократили, а для малых народностей улов — основной источник пищи. Сегодня тазы и удэгейцы призывают силы природы помочь.

 

Ольга Сомкина, корреспондент:

 

Октябрь- время, которое с нетерпением ждут рыбаки. Начинается нерест. Но в этом году планы рыбаков могут не оправдаться.

Эта протока в Ольгинском районе — особое место для общины. Здесь рыбаки — представители  коренных и малых народностей, обсуждают последние новости. И главная  сегодня, как выжить в тяжелых условиях этого года. Государство резко сократило квоты на вылов рыбы. На всю общину, где около семидесяти  человек,  разрешили добыть всего 370 килограммов.

Валентин Андрейцев, руководитель общины малых народностей Ольгинского района:

 

— Раньше нам квоты давали по 5-7 тонн, и мы осваивали. 

Квоты рыбакам дают исходя из прогнозов ученых, а они на этот сезон предсказывают, что рыбы будет очень мало. 

Сергей Басок, глава Ольгинского района:

— Прогноз дают очень слабый.

В районах, где дичь и рыба — это основой источник питания, такая ситуация — катастрофа. Ведь  октябрьский улов — это  еда для семьи на весь год.

Да прибудет с нами рыба, говорят тазы и удэгейцы и призывают ее так, как это делали их предки.  Совершают обряд сагди дава.

Раиса Андрейцева, представитель малочисленных народов удэге:

 

— Просим о помощи, чтобы силы природы помогали малым народам поймать больше рыбы, чтобы семьи не голодали. Этому и посвящается обряд.

Звуком бубна шаман призывает духов воды, огня и леса, и совершает подношение: одна часть рыбьей головы — в костер, другая и хвост – в воду. И самое главное, есть сильная вера в то, что силы природы помогут.

«Панорама»