Губернатор Александр Кроун способствовал бурному развитию Владивостока

Владивосток, 14 октября — ОТВ. О втором губернаторе Приморской области — Александре Кроуне — не осталось даже фотографии.  Кроуновка, которая находится под Уссурийском, названа именно в его честь. Контр-адмирал Александр Кроун происходил из древнего рода обрусевших англичан.

Именно на годы правления Александра Кроуна приходится перевод флотилии из Николаевска-на-Амуре во Владивосток. Это вызвало резкий рост населения. За три года количество жителей выросло  в пять раз – с шестисот до трех тысяч. Это были военные и их семьи.

Владивосток тогда  напоминал одну большую стройку. В городе появляется медицинский пункт. На перенесение сюда флота, а также развитие города, в 1872 году царское правительство утверждает ежегодное ассигнование — 135 тысяч рублей.

Появляются и места досуга. В 1878 году во Владивостоке, для увеселения офицеров и их семей, был устроен морской клуб.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

— В Морском клубе устраивали литературные чтения, играли в шарады и даже поставили шекспировского «Гамлета».  

Людей во Владивостоке  становилось больше. Специально из Одессы были выписаны экипажи и извозчики. В 1884 году появился первый общественный транспорт. Геолог Виттенбург выкупил огромную карету — омнибус. Вскоре проект прогорел. Двум лошадям было не справиться с десятками пассажиров, а покупать третью, оказалось не по карману.

За пять лет руководства губернатора Кроуна, Владивосток стал одним из крупнейших населенных пунктов российского Дальнего Востока.

«Панорама»