Владивосток, 19 октября — ОТВ. Протекающая крыша, гнилые доски. В таких условиях жители села Амгу ожидают авиарейсов. Старое здание аэропорта давно уже пришло в негодность. Но в скором времени всё должно измениться. В нескольких метрах от взлётно-посадочной полосы строители уже возводят современное здание нового аэровокзала.
Чтобы построить в Амгу новый аэровокзал, конструкции везли за 850 километров из Владивостока. Треть пути — по грунтовке и лесовозным дорогам. Аэропорт возводят с учётом сложных условий севера. Модуль специально поставили на сваи.
Максим Комаров, представитель компании-подрядчика:
— Здесь в прошлые годы было наводнение. Стоял метр воды в данном месте. Для того, чтобы не залило объект, подняли на сваи.
Кроме этого конструкции специально утеплили, а крыша и стены уже прошли испытание тайфуном «Гони».
Виталий Якименко, глава администрации Амгунского сельского поселения:
— Дорожного сообщения официально нет. Есть только транспорт, только через самолёты и вертолёты. Мы рады, что идёт такая стройка. К нам сегодня легче добраться хоть из Хабаровска, хоть из Владивостока. Мы рады, что происходят такие изменения.
Строительство аэропорта, как и развитие малой авиации, одно из поручений, которые дал Владимир Миклушевский во время «Большого проезда». Новый транспортный узел даст толчок для развития территории.
Владимир Изгородин, глава администрации Тернейского района:
— У нас практически в половину района летает самолёт. D-6 — проект, который сам по себе тяжело давался, люди не верили в это дело.
Запустить новый аэропорт планируют в конце октября. В это же время к нему сделают хорошие подъездные пути.
«Панорама»