Алексей Маклюков, старший научный сотрудник Приморского государственного объединенного музея им. Арсеньева:
— Это обзор Приморской области за 1914 год. Здесь показано экономическое развитие нашей области за этот год. Но отдельно хочется отметить статистику о страшном наводнении, которое выпало на август 1914 года.
Наводнение 1914 года до сих пор считается самым страшным в истории Приморья. Сильный тайфун вызвал резкий подъем рек и нанес огромный ущерб. Погибло 190 человек, почти три тысячи животных, было разрушено 500 жилых строений.
Наводнение совпало с началом Первой мировой войны. В это сложное время губернатором Приморской области становится Арсений Сташевский. В обязанности ему ставят организацию приема военной помощи от союзников по Антанте. Начинается строительство военного морского порта, фотографии которого сохранились в музее.
Алексей Маклюков, старший научный сотрудник Приморского государственного объединенного музея им. Арсеньева:
— Фотографии военного порта — это вообще большая редкость. Это был объект секретный. Даже на тех фотографиях, которые сохранились в наших фондах, сопки закрашены белым цветом. Это для того, чтобы не было видно, где находились форты.
В это время в Приморье, как и по всей России, начинается травля немцев. Обвиняют в шпионаже всех, начиная от императрицы Александры Федоровны, урожденной принцессы Гессен-Дармштадтской, до управляющего магазинами Кунста и Альберса господина Даттана. На него сфабриковано дело. Адольфа Даттана высылают из Владивостока.
В 1916 году губернатором в Приморье становится Владимир Толмачев. В стране экономический кризис, за полгода цены выросли в несколько раз. По всей России начинаются народные восстания.
Алексей Маклюков, старший научный сотрудник Приморского государственного объединенного музея им. Арсеньева:
— Начало 1917-го года ознаменовалось тем, что свершился переворот, было свергнуто самодержавие.
12 марта на казачьей сходке Владимира Толмачева принуждают отказаться от всех своих должностей.
Наталья Смолянинова, корреспондент:
— Последний губернатор Приморской области уезжает за рубеж. В Россию он больше не вернется. А у Приморья, как и у всей страны, совершенно другая жизнь.
«Панорама»