Через каждый метр — по сеянцу. Так они проходят гектары леса. Три тысячи кедров в сутки для этой бригады из пяти человек — это не предел. Технологию посадки выучили наизусть.
Делают новые посадки и обновляют старые там, где больше половины кедрушек погибли. Но в основном, сеянцы все-таки приживаются. Положительно сказывается соседство с крупными сородичами. Лесничие узнают посадки тридцатилетней давности. Эти кедры уже дали урожай.
Виталий Корсаков, сотрудник лесничества:
— Где-то собираем, а где-то нет, так как пожары, все горит. Есть также люди, которые просто валят лес.
Пожарский район находится в лидерах по количеству «черных» лесорубов. Но защитники дикой природы
уверяют, основные вредители здесь не они.
Андрей Ткаченко, участковый лесничий:
— Шишкари лезут наверх и отпиливают макушки деревьев.
Потому лесовосстановительные работы – это необходимость. Кедр — это символ дома леопарда и тигра. И не зря. Шишками питаются травоядные животные, без которых хищникам не выжить. С появлением хвойников меняется качество лесной подстилки. Она становится не такой легковоспламеняющейся. По всему краю сеянцы высаживают ежегодно.
Дарья Орлова, корреспондент:
— Высаживают, в основном, сеянцы четырехлетки. В таком возрасте кедры хорошо приживаются. Им могут помешать проливные дожди, пожары и дикие животные, но если для этих сеянцев все сложится благополучно, то через 30 лет они дадут первый урожай.
«Панорама»