Панорамная экспозиция, посвященная Второй мировой войне, возвращается на родину. Два месяца назад во Владивосток из Санкт-Петербурга ее привезли молодые поисковики. Эта выставка — одна из самых посещаемых. Экспонаты в человеческий рост можно и нужно трогать.
Надежда Арсеньева, корреспондент:
— Это сражение — один из самых кровопролитных эпизодов Второй мировой войны. Советские войска потеряли более полутора тысяч человек убитыми и ранеными в десантной операции на острове Шумшу.
Укрепления, траншеи и звуковая визуализация позволяет зрителям мгновенно погрузиться в сражение. Авторы проекта — молодые поисковики «Невского баталиста» из Санкт-Петербурга — реализовали свой третий проект, который называется «Десант на Шумшу». Потом и кровью, отвоевав остров, советские солдаты смогли покорить всю Курильскую гряду.
Людмила Талабаева, секретарь Приморского регионального отделения партии «Единая Россия»:
— Наш солдат боролся не только с фашизмом, он боролся ещё и с милитаристской Японией. У нас была не только Великая Отечественная война, но и Вторая мировая война. Последнюю точку в этой войне поставили на Шумшу.
Трехмерная панорама воссоздаёт момент боя августа 1945 года с японцами. Манекены советских и японских солдат выполнены в полный рост. Оружие и даже трава — всё настоящее. Посетители могут запросто перемещаться внутри экспозиции и трогать экспонаты.
Маргарита Попова, координатор проекта «Десант на Шумшу. Последний остров войны»:
— Несмотря на то, что нам нельзя позволять детям брать оружие, оно всё прикручено-привинчено, но никто не запрещает им его потрогать. Здесь есть гильзы в свободном доступе, их можно взять в руки. Некоторые дети с таким удовольствием рассматривают их, порой даже не зная, чем гильза от пули отличается.
Панораму посещают не только ветераны, но и подрастающее поколение. На этот раз сюда с экскурсией пришли школьники из Шкотовского района.
Панораму «Десант на Шумшу. Последний остров войны» посетили уже более 12 тысяч приморцев. А закроется экспозиция 1 ноября.
«Панорама»