В Приморье амнистировано более пяти тысяч человек

Из мест лишения свободы в Приморском крае по результатам амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне освобождены 665 человек, еще свыше 4,4 тыс. человек освобождены от уголовного преследования, сообщает Интерфакс.

«С момента опубликования постановления об амнистии в исправительных учреждениях края проведена огромная работа, для выявления попадающих под амнистию пересмотрено более 15 тыс. материалов личных дел осужденных», — сообщила в четверг на пресс-конференции во Владивостоке начальник отдела специального учета ГУФСИН России по Приморскому краю Виктория Елисеева.

Освобождены 665 человек, еще двое осужденных, попадающих под амнистию, остаются в лечебно-исправительных учреждениях до завершения лечения от активной формы туберкулеза.

Большинство освобожденных из исправительных учреждений края — 88% — это осужденные к лишению свободы, неотбытый срок которых составлял менее года. По амнистии освобождены 23 женщины, большинство из них отбывали наказание в колонии-поселении.

Под амнистию в Приморье также попали более 4,4 тыс. условно осужденных, осужденных, наказание которым было отсрочено, а также приговоренных к наказанию, не связанному с лишением свободы, сообщил на пресс-конференции начальник уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю Алексей Королев.

«Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции проверяли личные дела осужденных, а также проводили работу по разъяснению акта об амнистии осужденным и их родственникам», — сказал А.Королев.

Эта амнистия стала одной из самых масштабных в новейшей истории России. По количеству освобожденных лиц она уступает лишь амнистии, приуроченной к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщил старший помощник прокурора Приморского края по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний младший советник юстиции Максим Муравьев.

«Амнистии не подлежат осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе лица, совершившие общественно опасные преступления против жизни и здоровья, террористические, экстремистские, коррупционные преступления, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков», — пояснил М.Муравьев.

Прокуратура проводила серьезную работу по разъяснению осужденным порядкам применения амнистии, а также по проверке документов, представленных администрацией исправительных учреждений, сообщила помощник Приморского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края Мария Панарина.

«Прокурор ни разу не принимал решение об отказе утверждения постановления об амнистии. Все представленные личные дела соответствовали требованиям», — добавила М.Панарина.

Преобладающее количество осужденных, в отношении которых применено постановление об амнистии, приходится на лиц, не отбытая часть наказания которых составила менее одного года. Это 568 осужденных, сказала М.Панарина. На втором месте — граждане, осужденные на срок до пяти лет лишения свободы, за преступления по неосторожности. Это, в основном, виновники ДТП, по ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения).

Постановление Госдумы об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне начало действовать 24 апреля.