Данил Макарычев, корреспондент:
— В Усть-Соболёвке — настоящая сельская школа. Здесь даже звонок на урок или перемену дают с помощью вот такого колокольчика. Ботало. Обычно его вешают на корову. Звенит звонок. Дети выбегают.
Ещё одна особенность учебного заведения – это система отопления. Школа в Усть-Соболёвке единственная, где печки расположены внутри. Тут нет кочегарки или котельной. Чтобы ученикам и педагогам было тепло, каждое утро сюда приходит истопник. Сначала дрова колет, а затем раскидывает их по восьми печам.
Дмитрий Санников, сторож-истопник средней школы с. Усть-Соболёвка:
— Все готовится еще летом. У нас на это есть месяц работы. Печки, плиты убираем. Если надо, кирпичи меняем, трубы, чистим колодцы.
Классы, как и полагается для небольшого села, малокомплектные. Например, в 11-м классе всего три ученика. Все парни и каждый собирается поступать в престижные университеты. Такая бравада не случайна — регулярно ученики этой школы сдают ЕГЭ с высоким баллом. Более того, чем меньше класс, тем легче усвоить знания.
Максим Кейн, ученик средней школы с. Усть-Соболёвка:
— Есть уверенность, потому что нас хорошо готовят учителя, мы и дома сами готовимся. Как-будто делаем задания по ЕГЭ. Есть уверенность, что мы поступим в нормальные университеты.
У этих детей был шанс учиться в лучших условиях. Из окон классов видны основания новой школы. Её начали строить в 2001 году. Сегодня в администрации местного поселения остались лишь эскизы учреждения. На них хорошо видно, где должен быть спортзал, туалеты и даже помещение для концертов. Сейчас этот памятник среднему образованию — объект повышенной опасности. Конструкции в любой момент могут обвалиться.
Александр Недорезов, глава администрации Усть-Соболевского сельского поселения:
— Сейчас нужно найти хозяина, разобрать и всё сложить.
Сейчас власти села работают над несколькими вариантами новой школы. Образовательное учреждение построить можно. Для этого необходимо участвовать в краевых программах на принципах софинансирования.
«Панорама»