180 безработных арсеньевцев переобучили по актуальным на рынке труда специальностям

Более 100 специальностей и программ для обучения предложили безработным центры занятости Приморского края в этом году. Возможностью получить новую специальность воспользовались более четырех тысяч человек,  тем самым значительно увеличили  свои шансы на успешное трудоустройство.

Теория.JPG

В Арсеньеве с начала года за парты сели 180 безработных. В городе – проблема с кадрами на предприятиях транспорта, строительной, сельскохозяйственной, жилищно-коммунальной отраслей. Поэтому большинство тех, кто прошел профподготовку, получили рабочие специальности. После образовательных курсов проще найти работу и в торговле, на предприятиях общественного питания и бытового обслуживания, в  бюджетных учреждениях.

Около 40 арсеньевцев направлены на обучение под конкретные рабочие места. Среди заказчиков – не только градообразующие «Прогресс», «Аскольд». Свои заявки на подготовку кадров в центр занятости подают больницы, учреждения образования и культуры. К примеру, в детских садах Арсеньева приступили к обязанностям 11 помощников воспитателя – выпускников центров переподготовки этого года.

20151015_143718.jpg

«При обучении безработных, которые имеют малолетних детей, постарались учитывать все необходимые для комфорта моменты. К примеру, индивидуальный, удобный для женщины график занятий,  расположение образовательного учреждения», – отметили специалисты центра.

15 арсеньевцев, оставшихся без работы, решили заняться бизнесом. После тестирования соискатели получили направление на курсы по программе «Предприниматель малого бизнеса».

Кочегар1.jpg

По мнению директора департамента труда и социального развития Приморского края Лилии Лаврентьевой, профессиональное обучение и дополнительное образование безработных – одна из наиболее действенных форм активной политики занятости.

«На примере Арсеньева видно, как это работает, когда при содействии службы занятости заинтересованность проявляют работодатели и сами безработные. Руководители предприятий получают хорошо подготовленные кадры, а граждане – желаемую работу. Тем самым диспропорция между спросом и предложением на рынке труда значительно снижается», – подчеркивает глава ведомства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru