Памела Андерсон стала крестной приморского леопарда

Популярная Голливудская актриса, член Консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон дала свое имя самке дальневосточного леопарда. Ей вручили сертификат и фотопортрет леопардессы.

Фото Алексея Дружинина, РИА Новости(1).jpg

Торжественное вручение сертификата хранителя леопарда состоялось в Кремле в ходе встречи, посвященной проектам по сохранению дальневосточного леопарда, амурского тигра, белухи и других редких и исчезающих видов животных. В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов и Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Они рассказали Памеле Андерсон о мерах, направленных на защиту животных в России в последние годы. Помимо образования крупных особо охраняемых природных территорий вроде национального парка «Земля леопарда», также было упомянуто о важности создания спецподразделений полиции, которые занимаются делами, связанными с незаконной охотой.

Фото Алексея Дружинина, РИА Новости(2).jpg

«В последние годы мы приняли целый ряд законодательных мер, направленных на ужесточение борьбы с браконьерством, а также с транспортировкой, продажей и покупкой ценных видов животных. Российские власти пошли даже на то, чтобы на Дальнем Востоке, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях создать специальные подразделения полиции, которые специализируются именно на таких делах», – рассказал Сергей Иванов.

Предпринятые шаги уже дают результаты — дальневосточных леопардов становится больше.

Leo 38F Памела, снимок фотоловушки (1).JPG

«Несколько лет назад, когда мы начали предметно заниматься их сохранением, они были действительно на грани уничтожения, 30-40 особей всего оставалось. Сейчас их уже около 80», — отметил  руководитель Администрации Президента РФ.

Также актрисе рассказали о ее новой «крестнице». Leo 38F по имени Памела около четырех лет, она живет в национальном парке «Земля леопарда». У животного очень изящная фигура, однако в то же время по ней видно, что она не испытывает проблем с охотой. Как и все кошки, эта самка любит гулять по ночам, достаточно часто попадая в кадр именно в это время суток.

Leo 38F Памела, снимок фотоловушки (3).JPG

Отметим, по словам вице-губернатор Сергея Сидоренко, для эффективной борьбы с браконьерами в Приморье проведена модернизация службы охотнадзора, что способствует сохранению популяции краснокнижных кошачьих.

«Мы серьезно материально укрепили и структурно изменили службу. Сегодня она состоит из специальных опер-отрядов, которые мониторят и контролируют всю территорию края. Это так называемые «летучие» бригады, которые ведут работу со всеми нарушителями, невзирая на чины», – подчеркнул заместитель главы региона.

Справочно. Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник из семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет всего около 70 особей, в мире – около 80. Основная часть ареала хищника находится в Приморском крае в границах национального парка «Земля леопарда». При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

 

                        

 

 

                                                                              По материалам ФГБУ «Земля леопарда»

Фото – Алексей Дружинин, РИА “Новости”