Журналисты о проекте «Дети Приморья»: «Чтобы слово стало поводом для дела»

Журналисты ведущих региональных СМИ рассказали в эфире телемарафона на ОТВ-Прим о том, как и почему родились такие проекты, как «Дорога домой», «Будем вместе» или «Усыновите ребенка. О социальной ответственности средств массовой информации, о силе и миссии доброго слова в нашем материале.

 

Социальный проект «Дети Приморья» по профилактике сиротства объединил лучшие региональные издания. Каждый из участников проекта внес вой вклад в большое общее дело, разработав свой план по борьбе с общероссийской бедой.

 

Различные рубрики и ТВ-программы рассказывают приморцам о невероятно трогательных историях приемных семей, юридических тонкостях усыновлениях, о судьбах нескольких тысяч одиноких детей. Выражаясь языком мастеров печатного слова, программы быстро «пошли в народ».

 

О том, что привело и побудило окунуться в непростую тему сиротства, рассказали участники проекта «Дети Приморья».

 

Мария Чевычелова – автор проекта на портале РИА Прима-Медиа под названием «Дорога домой». Главной своей задачей считает, если не устройство в семьи участников проекта, то как минимум обретение для них верных друзей и помощников.

 

«Когда меня спрашивают, если у меня дети, я отвечаю: «Да, человек 80». Это все те детки, видеопаспорта которых мы сняли за время проекта», — поделилась Маша.

Она честно призналась, что поначалу много плакала над трагедией каждого из своих героев, но в какой-то момент переборола себя.

 

«Сопли в сторону. Это не реализация собственных амбиций, а судьба ребенка. В Приморье довольно много желающих усыновить, но не все оказываются к этому готовы. Благо, появилась школа приемных родителей.  Честно говоря, может это и не в тренде, но я за ужесточение форм семейного устройства. Когда малыша возвращают в детдом, это страшная психологическая травма. Мы должны исключить такое предательство», – считает Мария Чевычелова.

 

Алла Хрулева — инициатор многолетней традиционной рубрики «Будем вместе» на уссурийском телеканале «Телемикс». Вдохновила ее на это личная история. По словам Аллы, то, что в ее будущей семье будут приемные детки, она твердо знала с детства.

 

«Я очень часто лежала в больнице и со мной почти всегда лежали детки из детского дома, так вот когда к нам приходили родители, то детки из детдома бежали к ним, опережая нас, хватали их за ноги и с такой грустью спрашивали, не к ним ли они пришли. Это очень сильно запало мне в душу», – рассказала Алла.

 

В ее семье двое родных и двое приемных детей. По словам Аллы, они шли к этому не один год, но за младшенькими супруги целенаправленно отправились в Дом ребенка. 

 

«Самое сложное – это ответить «Нет» на вопрос малыша «Ты моя мама?». Но почувствовать, твой или не твой это ребенок, можно только сердцем, на интуитивном уровне», – поделилась она.

 

Но всех не усыновишь, а Алле хотелось помочь и остальным деткам, и она решила действовать: совместно с территориальными органами опеки и местным телеканалом создала еженедельную рубрику «Будем вместе». За семь лет благодаря ей множество детей нашли своих любящих родителей.

 

Главный редактор «Приморской газеты» Александр Охрименко уверен, эффективно решать проблему социального сиротства можно, только объединив усилия. По его мнению, если хотя бы одна семья задумается об усыновлении сироты, проект можно считать успешным. А за время проведения социальной акции «Дети Приморья» свои семьи нашли уже 34 малыша.

 

Для «Приморской газеты» участие в проекте – продолжение большой работы. На страницах издания постоянно публикуются статьи о приемных семьях, детях, оказавшихся вне семьи и механизмах усыновления детей.

 

«Между осознанием готовности стать приемными родителями и принятии такого решения большое расстояние. Поднимая и освещая эту проблему в СМИ,мы сможем сократить для многих детей дорогу домой», — считает он. 

 

Один из авторов журналист «Приморской газеты» Эльвира Гажа на вопрос, какие герои рубрик запомнились ей больше всего, вспоминает семью Людмилы Деревцовой из села Углекаменск Партизанского района. Будучи простой медсестрой и мамой-одиночкой двоих детей, она усыновила еще троих девочек из детского дома.

 

«В этом доме все дышит любовь, а какие они дружные!. Для меня это пример по-настоящему большого материнского сердца и человеческой доброты и отзывчивости», — говорит Эльвира Гажа.

 

Корреспондент газеты «МК во Владивостоке» Наталья Лебедева убеждена, задача журналистов – разрушить стереотипы.

 

«Необходимо преодолеть инерцию мышления. Статьи со словами «сирота» и «детский дом» в «желтой» прессе – это непременно ужасы и «чернуха». Поверьте мне, это не так, мы объехали не одно учреждение для сирот, разговаривали с его воспитанниками и воспитателями. Рассказывая истории со счастливым концом, мы хотим, чтобы слово стало поводом для дела», — отметила Наталья.

 

За время существования программы «Мамы НЕТ» на канале ГТРК «Владивосток» десятки малышей нашли своих родителей. Она изменила к лучшему множество судеб, рассказывает ее автор и ведущая Татьяна Бережная.

 

«Изначальной задачей проекта был поискродителей для одиноких малышей. Эта рубрика – огромный шанс для каждого ее героя, благодаря показу по телевидению кто-то может узнать в нем своего ребенка. Однако мы пошли дальше и расширили горизонты, ведь зачастую помощь нужна не только детям, но и родителям», — отметила Татьяна Бережная.

 

Известный журналист обратила особое внимание зрителей на инициативу уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, который предложил принципиально поменять схему изъятия ребенка из семьи. Татьяна Бережная отметила, эта информация для многих может стать важной.

 

«Если эта инициатива будет поддержана, судьи больше смогут забирать ребенка из семьи. Они часто бывают субъективны, и в конце концов не им решать», – одчеркнула она.

 

По мнению Ольги Ильченко, автора многочисленных тематических публикаций на Прима-Медиа, корень проблемы с социальным устройством детей заключается в психологии.

 

«Я бы хотела усыновить ребенка. Это осознанное совместное с мужем решение. И посещение детдомов для меня лично всегда очень тяжелая история. Но часть моей семьи сопротивляется, находясь во власти стереотипов, что ребенок из детдома не такой, как все», – поделилась она.

 

Но психологическую работу Ольга ведет не только на семейном, но и на общественном фронте.

 

«Для того чтобы уменьшить количество брошенных детей, нам необходимо менять психологические установки, и именно в этом могут помочь журналисты. Не побоюсь такого пафосного слова, в этом наша миссия», – убеждена она.

 

Напомним, 19 декабря в рамках проекта «Дети Приморья» четырехчасовой телемарафон «Как стать приемными родителями», посвященный проблеме социального сиротства. Десятки гостей в студии и герои сюжетов рассказали истории детей, оказавшихся вне семьи, своим опытом поделились психологи и приемные мамы, представители власти, общественных организаций и волонтеры. «У каждого ребенка должна быть семья» – убеждены авторы социального проекта.  Сегодня в детских домах Приморья проживают почти три тысячи детей и подростков, лишенных родительской заботы и любви.

 

По итогам зрительского голосования 74 процента приморцев ответили, что готовы усыновить ребенка, который остался сиротой.

 

Телемарафон подвел предварительные итоги сбора средств на новогодние подарки детям из детских домов. Благодаря пожертвованиям приморцев удалось собрать почти полмиллиона рублей и полторы тысячи подарков для сирот. 

 

Отметим, подарки собирают в торговых сетях магазинов «Бубль гум» и «Детландия» во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артеме.

 

Внести свой вклад в покупку новогодних подарков для детей-сирот можно, просто отправив смс на номер 4647 со словом ДАРЮ, купив благотворительный купон на сайте «Примкупон», или перечислив средства на счет № 40703810700000056303, специально открытый приморским отделением благотворительного фонда помощи детям.

 

 

 

Категории: