Герои Тихоокеанского флота. Адмирал Степан Макаров

Короткое плавание и никаких пиратов. Преимущества Северного морского пути сегодня очевидны. А более ста лет назад об этом только говорили. Одним из идейных отцов морского коридора стал адмирал Степан Макаров — воин, исследователь, покоритель морей.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

В море — дома, на берегу — в гостях, говорил Степан Макаров. В свое первое плавание он вышел в двенадцать лет — и сорок три года жизни посвятил российскому флоту.

Свою карьеру адмирал Макаров начал на Тихоокеанском флоте. Он создал теорию непотопляемости и живучести корабля, внедрил ее в практику. Изобрел пластырь для заделывания пробоин. И во всех своих походах занимался научной деятельностью. Изучал течения, морские ветра и особенности дна.

Людмила Рыбалко, научный сотрудник Военно-исторического музея ТОФ:

— Он завоевал премию Академии наук и большую медаль Академии наук, его имя вписано большими буквами в Музей океанологии Монако.

Адмирал Макаров — единственный из русских флотоводцев, который служил на всех четырех флотах империи: Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском и Северном, который он, по сути, и создал. Именно Степан Макаров принял активное участие в конструировании первого в мире ледохода арктического класса «Ермак», настаивал на освоении Арктики.

«Россия природой поставлена в исключительные условия: почти все ее моря замерзают зимой, а Ледовитый океан покрыт льдом и в летнее время. Туда впадают главнейшие реки Сибири, туда мог бы идти весь сбыт этой богатой страны. Если бы Ледовитый океан был бы открыт для плавания, то это дало бы весьма важные выгоды». (Степан Макаров из лекции «К Северному полюсу – напролом!» 1897 г.)

Людмила Рыбалко, научный сотрудник Военно-исторического музея ТОФ:

— В конце 90-х годов, будучи в Порт-Артуре, он написал записку и подал ее в военное ведомство, что эскадра, стоящая на внешнем рейде, подвергается большой опасности. И он предупреждал, что нужно усилить охрану, увести корабли на внутренний рейд. Но этого сделано не было. 

Позже на Порт-Артур нападут японцы. А сопротивление тихоокеанской эскадры возглавит Макаров.

Ольга Савруева, научный сотрудник Военно-исторического музея ТОФ:

— Это была, наверное, последняя война, которая велась по правилам, когда подбирали раненых моряков. Макаров следовал этим правилам до самого конца.

Однако в июне 1904 года броненосец «Петропавловск», на котором Макаров возвращался в гавань после сражения, подорвался на вражеской мине. Вице-адмирал погиб. Но уважение во всем мире к нему было такое, что даже японский поэт, со страной которого воевал Макаров, посвятил ему стихи.

«Панорама»

Категории: