В школах Приморья введут ЕГЭ по китайскому языку

Через два года российские школьники смогут сдать ЕГЭ по китайскому языку. Соответствующее решение принято Правительством РФ.

Как и в случае со всеми иностранными языками, экзамен не будет обязательным. Он пригодится выпускникам, которые собираются поступать в вуз на профильные специальности. Например, в ДВФУ китайский язык изучают по семи образовательным программам, включая такую популярную, как «Международные отношения». Поэтому успешная сдача ЕГЭ по китайскому языку станет преимуществом для абитуриентов, отмечают эксперты. Об этом сообщает Приморская газета.

Сегодня российские школьники могут сдать ЕГЭ по одному из четырех иностранных языков: английскому, немецкому, испанскому или французскому. Через два года этот список пополнится еще одним языком — китайским. Об этом журналистам заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

«В течение двух ближайших лет китайский язык будет формироваться в качестве ЕГЭ в пилотном режиме. Затем мы можем ввести полноценный экзамен по китайскому языку, и он будет основанием для поступления наряду со всеми остальными иностранными языками по ЕГЭ», – цитирует вице-премьера ТАСС.

Как уточнила руководитель, решение обусловлено растущей популярностью языка в нашей стране. В России китайский язык изучают 37 тысяч человек, из них 19 тысяч — в вузах (для сравнения: испанский в вузах страны в 2015 году изучали 100 тысяч студентов — «ПГ»). В школах китайский язык занимает почетное пятое место по популярности.

Подготовка к проведению ЕГЭ по китайскому языку в стране началась еще в 2015 году. В октябре испытание впервые провели в пилотном режиме в 17 регионах страны, в том числе в Приморье. Знания по предмету в крае защитили 575 учащихся из пяти учебных заведений Владивостока: гимназий № 1 и № 2, а также школ № 9, № 63 и № 76, специализирующихся на углубленном изучении восточных языков.

Экзамен проводили в пилотном режиме, то есть его результаты никак не повлияли на успеваемость учеников. Испытание состояло из двух частей — устной и письменной, и включало задания по грамматике, лексике, иероглифике, письменной речи, чтению, говорению и аудированию. На все задания школьникам дали 195 минут.

«Технология проведения пробного экзамена по китайскому языку была аналогична процедуре проведения ЕГЭ по другим иностранным языкам. Даже справляться с заданиями ученикам пришлось не в родных стенах, а в специально оборудованных классах. Для этого заранее подготовили два пункта проведения экзаменов», – рассказали в краевом департаменте образования и науки.

Большинство ребят успешно справились с заданиями и получили хорошие результаты, уточнили в департаменте.

Как только ЕГЭ по китайскому языку приобретет официальный статус, вузы станут принимать результаты экзамена в качестве вступительных испытаний. Сдача экзамена даст серьезное преимущество абитуриентам, выбравшим дисциплины, где изучают китайский язык.

«Программы с изучением китайского пользуются популярностью среди абитуриентов. У нас конкурс только на факультет международных отношений вырос с 19 до 54 человек в прошлом году, а на факультет “Востоковедение и африканистика” с шести до 13», – отметила директор департамента довузовского образования и организации набора студентов ДВФУ Людмила Станкевич.

У Приморья множество точек соприкосновения с Китаем, при этом речь идет не только о его приграничных территориях, утверждают эксперты. Поэтому внедрение ЕГЭ по китайскому языку для жителей края — стратегическое решение.

«Самый простой пример — интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье», которую сегодня посещают тысячи китайцев. В крае огромное количество предпринимательских структур реализуют мелкие и крупные проекты с китайскими партнерами. Отмечу, что жители КНР, занимающиеся бизнесом в нашей стране, хоть немного говорят по-русски. Русские же в китайском не преуспели. Именно поэтому важно, чтобы молодежь ответственно подходила к изучению китайского языка. Говорят, что без английского сейчас — никуда. Так вот, в Приморье необходимо знание минимум двух языков — английского и китайского», – подчеркнул директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин.

Категории: