Сколько платят в декрете и как не остаться без работы в этот период

Рождение ребенка — большая радость, но и большие затраты. Сколько добавят на пеленки в декретном отпуске, как не остаться без работы, об этом в рубрике «Право имею».

Поступления в семейный бюджет приходят постепенно. Беременная получает единовременное пособие до родов, после. Это — как раз и есть декрет. А затем деньги на счет поступают каждый месяц до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Это называется: отпуск по уходу за ребенком. Кстати, уйти в такой отпуск может и отец семейства, и бабушка или дедушка. Логично, что рассчитывать на поддержку могут только сотрудники с белой зарплатой. Если налоги не отчисляли, человек не работал последние несколько лет — он все равно получит пособие. Правда, минимальное — около 25 тысяч декретных. А вот официально трудоустроенные могут рассчитывать на сумму повнушительнее. На какую именно? Давайте посчитаем.

Калькулятор

К примеру,  вы работаете в компании два года, средняя заработная плата — 30 тысяч рублей. Умножаем на 24 месяца — получаем 720 тысяч — общий доход за все время. Его нужно разделить на количество дней — ровно на столько, сколько вы трудились в этой компании. Два года — это примерно 730 дней. В итоге выходит около 1000 рублей. Это в день. А у вас в декретном отпуске минимум 140 дней. То есть всего выплатят 140 тысяч рублей. 70 до родов и 70 — после. Но это не все: дальше вы можете получать ежемесячно 40% от заработной платы. То есть конкретно в этом случае: 12 тысяч рублей. Если речь о втором ребенке, прибавьте к этому материнский капитал (453 тыс. 026 рублей) и выходит вполне приличное пополнение в семейный бюджет.

Подводные камни

Но все подсчеты может перечеркнуть нечистый на руку работодатель, для которого сотрудник в декрете — обуза. В таких ситуациях нередко прибегают к уловкам: уволить беременную женщину без причины нельзя. Зато можно уличить ее в невыполнении трудовых обязанностей, убедить уйти по собственному желанию. А после такого заявления вернуться на свою должность не получится.

Денис Житков, директор юридической компании:

— Но на эти уловки попадаться не нужно. И нужно себя страховать таким образом: если вы общаетесь с работодателем, то все делайте в письменном виде.

Права матерей надежно защищены Трудовым кодексом. И если их кто обидит, восстановить справедливость помогут в суде. Причем, даже после рождения ребенка. Главное, сразу пожаловаться на работодателя в прокуратуру.

«Панорама»

Категории: