Вспоминаем историю.
Наступил август. Это жаркий месяц не только для отдыхающих, но и для родителей, которые собирают детей в школу — нужно купить учебники, канцелярию и, конечно, школьную форму.
Интересно, что её в России ввел Николай I. Он решил регламентировать внешний вид всех госслужащих. А школа тоже относилась к государственным учреждениям. Как и прочим, гимназистам полагался мундир и фуражка.
Интересно, что униформу для женских гимназий ввели только спустя 62 года. Она состояла из коричневого шерстяного платья и шерстяного фартука чёрного цвета. Парадная форма — это же платье, белый фартук и нарядный кружевной воротничок.
После Октябрьской революции в 1917 году форму отменили, как пережиток буржуазного прошлого. А в 1948 году вернули. И снова у девочек — коричневые платья, черные фартуки и белые воротнички. Совсем, как в царское время. Мальчиков одели в гимнастерки, цвета которых менялись от серого до синего. В 1992 году пал режим, снова форму снимают. Но ненадолго. В 2014 году вернулись требования к стилю одежды учащихся. Правда, сейчас её вид каждая школа для своих учеников определяет самостоятельно. Надеюсь, у вашего учебного заведения хороший вкус.
Ну, а теперь — рубрика «Свидетель прошлого». Вспоминаем традиции гостеприимства. В начале века во Владивостоке, как и во всей России, были приняты журфиксы — определенные дни недели, когда достопочтенные горожане без приглашения принимали гостей. У Владимира Арсеньева таким днем была среда. И на чай к нему любили захаживать многие.
Юлия Яроцкая, заведующая Домом-музеем Владимира Арсеньева:
— По средам сюда приходили гости, на стол ставился самовар. Он считался очень прогрессивным для своего времени. Если вы посмотрите, здесь есть отверстие для жидкого топлива. Оно поджигалось. И тут не нужны были ни дрова, ни уголья, ни сапог, а вот культурно все поджигается, горит, проходит тепло. И дальше вы культурно своих гостей поите чаем.
«Панорама»