Владивосток без мусора и пробок: семь проектов японского мастер-плана сделают город комфортнее

Российско-японская рабочая группа по развитию городской среды определилась с проектами, которые будут реализованы во Владивостоке. Об этом сообщил первый вице-губернатор Приморского края по итогам заседания, прошедшего накануне, 31 марта, в Токио.

Мастер план Владивостока по-японски обретает реальные очертания: по итогам обсуждения определены конкретные проекты по развитию городской среды, работой над которыми займутся японские партнеры в рамках договоренностей лидеров двух стран, отметил Василий Усольцев, представлявший Приморский край на заседании рабочей группы.

Применение японских технологий поможет превратить Владивосток в город будущего, уверен первый вице-губернатор края. В рамках визита российской делегации японские партнеры продемонстрировали передовые технологии в действии – как на практике применяются архитектурные и сложные проектировочный решения, на примере района вокруг станции Осака, одного из семи субцентров города Токио. Бывшая промышленная зона после перепланировки превратилась в благоустроенный жилой район.

 «Территорию наделили статусом территории возрождения города. Власти и бизнес, владельцы и арендаторы земельных участков, создали консультативный совет, и за счёт предоставления частному капиталу различных поощрений, например, повышения процента застройки, были построены новые дороги, парки, пешеходные террасы и другие сооружения. В рамках комплексного плана составлены единые требования к проектированию уличных пейзажей, размещению информации, в том числе рекламы. Организация владельцев и арендаторов земельных участков помогает содержать объекты общего пользования», – сообщили японские партнеры.

По словам Василия Усольцева, для совместной работы по улучшению городской среды во Владивостоке были определены три основных блока, на которых необходимо сделать акцент.

«Это работа с транспортным каркасом города: решение проблемы пробок за счёт перераспределения потоков грузового и общественного транспорта и применения новых технологий и конструктивных решений, таких как эстакады и тоннели. Второй блок — создание зеленых пространств, парковых и рекреационных территорий, и третий — модернизация коммунальной инфраструктуры Владивостока. Именно эти задачи должны быть погружены в мастер-план в виде проектов, обеспечивая передовое развитие города на ближайшие десятилетия», – подчеркнул первый заместитель главы Приморского края.

Конкретных проектов семь. Это рыбный рынок под Золотым мостом, его планируется построить на искусственно созданном земельном участке, четыре парковки в центре города, завершение запуска очистных сооружений, система умных светофоров, благоустройство зеленых зон Владивостока – парка Минного городка и сквера в районе «Второй речки», а также продление Тропы здоровья. Строительство малоэтажных экологичных домов, первые два образца появятся уже в августе, и реконструкция мусоросжигательного завода «Спецзавод № 1».

«Участие в этих проектах рассматривают более 100 японских компаний, около 30 из них принимали участие в заседании рабочей группы накануне. Конкретные предложения появятся уже к 7 июня, когда состоится очередная встреча с японскими партнерами, на этот раз во Владивостоке», – сообщил Василий Усольцев.

Отметим, на втором Восточном экономическом форуме премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с предложением сделать Владивосток комфортным для жизни городом. Между японской архитектурно-инжиниринговой компанией «Никкен Секкей ЛТД» и Фондом единого института развития в жилищной сфере подписан договор о реализации мастер-плана Владивостокского городского округа. Его предстоит синхронизировать с генеральным планом развития Владивостокской агломерации.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, краю, безусловно, необходим передовой опыт Японии в стратегическом планировании развития территорий и организации комфортных городских пространств. В ходе встречи Владимира Миклушевского и Андрея Чибиса было заявлено, что обновленный Владивосток должен стать примером для других дальневосточных городов.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

 

 

 

 

 

Категории: