Право имею: как путешествовать с животным

В путь с четвероногим другом. В рубрике «Право имею» расскажем, что нужно знать о правилах перевозки животных, если без них ехать не хочется. И во сколько обойдется такое путешествие.

Чем дальше дорога, тем сложнее. Переезд в другую страну с кошкой или собакой нужно планировать за полгода. Вот что придется сделать:

1. Купить животному паспорт.  Они продаются в ветеринарных магазинах. Заполнить документ нужно на русском и на английском языках. И вклеить фото питомца.

2. Дальше – чипирование. Врач в ветклинике с помощью шприца вживляет под лопатку микросхему с уникальным номером. Мера на случай, если зверь потеряется. Информация на чипе поможет установить владельца. После чипирования врач поставит отметку в паспорте зверя.

3.Больного питомца в самолет никто не пустит. Животному травят глистов и ставят прививки. Начать нужно не позже, чем за 4 месяца до поездки. После той же вакцины от бешенства нужно подождать 30 дней и сделать в ветклинике анализ крови на антитела. А лететь можно только через три месяца после получения результатов.

4. С ветеринарным свидетельством лучше не торопиться. Его нужно взять в государственной ветеринарной клинике не раньше, чем за 5 дней до поездки. По телефону уточните, какие нужны справки и необходимо ли присутствие питомца. Уже в аэропорту это свидетельство обменяете на международный сертификат.

5. Если четвероногий весит меньше 8 килограммов, он полетит с вами в салоне. Тяжелые животные, а также грызуны летят багажом. И в том, и в другом случае питомцу нужно купить билет. Прибавьте к этому все, что проделали «до» – вот и минимальная сумма на перевозку зверя. Получается почти стоимость человеческого билета на рейс Владивосток-Москва.

Кстати, не забудьте предупредить авиакомпанию. Не все перевозчики и страны одобряют звериные путешествия. Например, в Австралию сразу зверя не пропустят. Отправят делать прививки в аккредитованных странах, а потом – на карантин. В Таиланд питбулей и некоторых собак крупных пород не пускают совсем. А еще с этого года многие авиаперевозчики не берут на борт мопсов и пекинесов из-за проблем с дыханием.

Выход – железнодорожное сообщение, если оно есть. В поезда дальнего следования животных тоже пускают только с ветеринарными документами. Но затрат все равно меньше. И главное, угрозы для здоровья нет, а даже наоборот. От путешествия по рельсам собака будет в восторге.

К любой жизненной ситуации подготовит знание закона.

«Панорама»