В понедельник ситуация с первыми трудностями в установке ГЛОНАСС будет урегулирована

Тревожные кнопки устанавливают, но ПТС — не выдают. Порядок установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» продумали в теории. На практике водители «спотыкаются» уже на втором этапе. В испытательных лабораториях не выдают свидетельство о безопасности ТС. Кто тормозит автомобилистов, разбиралась Виктория Лабецкая.

В этих белых коробках — тревожные кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС». Их ровно тысяча и они готовы к установке на ввезенные иномарки.

Купить специальное устройство вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» пока можно только в одной компании. Находится в пригороде Владивостока. Вместе с другими автовладельцами сюда приехал и Евгений Колесников.

Евгений Колесников, автовладелец:

— Пока оформление, заключение договора, другие документы. Выступления, сборы. Чего только не было. Наконец-то хоть какое-то движение.

Инженер Евгений Жуков внимательно переписывает данные автомобиля. Ошибиться нельзя. Он программирует тревожную кнопку на едином портале глобальной системы «ГЛОНАСС».

С договором на приобретение тревожной кнопки автовладелец отправляется в аккредитованную испытательную лабораторию. Там он получает свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. На основании этого документа сотрудник таможни выдает самый важный документ — ПТС.  Затем автовладелец забирает свой автомобиль со склада временного хранения и возвращается в офис компании, где устанавливает тревожную кнопку. И только потом — в ГИБДД на учет.

Работать по такому временному порядку договорились все заинтересованные ведомства и участники авторынка. Но сбой произошел на этапе получения свидетельства о безопасности автомобиля. Федеральная служба по аккредитации уведомила испытательные лаборатории о работе в этом направлении, но официальных документов не предоставила. Пока ситуация не совсем ясна, сотрудники испытательных лабораторий не выдают автовладельцам свидетельства о безопасности конструкции их автомобилей. Соответственно, невозможно получить и ПТС. 

Денис Максиманко, эксперт сертификационного центра:

— Я думаю с 10:00 с понедельника будет выдаваться. Мы не против выдавать, мы не хотим создавать коллапс. Но дайте нам документ, необходимый для того, чтобы это делать. И мы будем выдавать.

На пятницу Росаккредитация запланировала провести собрание. Там намерены разъяснить порядок выдачи свидетельств о безопасности конструкции автомобилей. К понедельнику ситуация должна стабилизироваться. И временный порядок оборудования подержанных иномарок системой «ЭРА-ГЛОНАСС» должен заработать.

«Панорама»