День рождения Славянского судоремонтного завода. Даты и события Приморья

6 апреля 1970 года в Приморье был создан Славянский судоремонтный завод (СРЗ) – одно из крупнейших предприятий судоремонтной отрасли Дальнего Востока.

26 декабря 1973 года была спущена на воду первая самоходная баржа «Восток». К концу девятой пятилетки (1971г.-1975г.) таких барж было построено 26, к 1993 году – более 200.

К середине 70-х завод стал современным судоремонтным предприятием, способным решать практически любые технические вопросы судоремонта. В мае 1977 года в акватории завода был установлен второй плавучий док грузоподъёмностью 30 тысяч тонн — в те годы крупнейший на Дальнем Востоке.  В том же году приступили к строительству плавучих причалов специального назначения, в 1979 году — к созданию новой самоходной баржи «Славянка».

С 1977 года Славянский СРЗ начал изготавливать сменно-запасные части двигателей внутреннего сгорания и выпускать продукцию машиностроения, а также товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода.

В 1981 году было начато строительство лихтерного комплекса по финскому проекту. В том же году за высокие показатели в труде СРЗ был занесён на Всесоюзную Доску Почёта ВДНХ СССР, награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров и ЦК ВЛКСМ и трижды награждался по итогам кварталов знаменем Министерства морского флота.

В 1984 году на завод для ремонта прибыло тысячное судно – теплоход «Ольга Садовская».

В эти годы была разработана, утверждена и зарегистрирована «Комплексная система управления качеством продукции».

В 1988 из Югославии подошёл третий плавучий док грузоподъёмностью 36 тысяч тонн. Это дало возможность принимать суда любого класса и любого водоизмещения. С февраля 1990 года на заводе начал функционировать участок станков с цифровым программным управлением.

В начале 1993 года завершился первый этап преобразования предприятия – с 15 февраля завод стал акционерным обществом открытого типа. В 1995 году завод получил сертификат, удостоверяющий вхождение в состав 5 тысяч ведущих предприятий со статусом «Лидер российской экономики».

С 1996 в составе завода работает открытый порт Славянка.

В 2004 году судостроение на заводе было возобновлено, и в настоящее время СРЗ обладает всем необходимым оборудованием и грузоподъемными средствами для строительства и ремонта судов и военных кораблей.

6 апреля отмечается также День работников следственных органов МВД России, Международный день спорта на благо развития и мира, Всемирный день настольного тенниса.

Категории: