Начался сбор березового сока. Свежий, прямо с дерева, собирают по старорусской традиции. О целебных свойствах этого сока известно давно. Всего стакан в день и можно избавиться от усталости и депрессии, восполнить нехватку витаминов. О том, как березовый сок попадает на прилавки, Данил Макарычев.
В Приморской тайге начинает сходить снег. Это значит, пришло время для того, чтобы собирать берёзовый сок. В лес уже отправились первые сборщики. То, что перелили в канистры, они могут продать на рынке у дороги или отдать в заготовительные конторы. Одна из них в Чугуевском районе. Здесь трудится восемь человек. Но с началом сезона штат увеличат. Нужны рабочие руки. Десятки литров берёзового сока уже готовы к оправке по всему Приморью.
Анна Косьяник, мастер цеха:
— Набираем бригады людей. Заранее договариваемся с ними. Они ходят в лес, ставят мешки. Обычай старинный у нас заготовки сока. Берёзка, желобок, мешочек подвязал. За день накапало, с утра должны обязательно привезти к нам на переработку.
Специалисты говорят, сок — вещь капризная. Сдавать на переработку необходимо сразу. Только тогда на прилавок попадёт качественный продукт. Сегодня заготконтора — предприятие градообразующее для района. Местное население сдаёт сюда мёд, разные дикоросы. Единственная проблема — это вопрос сбыта. Крупные торговые сети Приморья дают не саамы удобные места для местной продукции. Зачастую баночку сока или свежих огурцов покупатель просто не видит.
Галина Голубева, директор Чугуевского райзаготпрома:
— Мы планируем 20 тонн сделать, но будем смотреть реализацию за эту неделю. Если увеличится, то мы сделаем и 25 тонн. Мы делаем в различную тару, которая нравится потребителям.
Сейчас в заготконторе ждут шиповник, а скоро к нему добавится и папоротник. Приморская тайга по-прежнему отдаёт свои дары.
«Панорама»