Как получить землю в Приморье: поправки в законодательство и оригинальные нововведения. АНАЛИТИКА

Самостоятельный выбор бесплатного гектара, упрощенное оформление участка для резидентов Свободного порта Владивосток, выдача земли многодетным – о том, как в Приморье обзавестись наделом для строительства собственного дома или развития бизнеса – в нашем аналитическом обзоре. 



ДЛЯ СЕМЬИ

Большой дом с садиком – мечта многих семей. Первое, что требуется для ее воплощения в жизнь, – наличие подходящего земельного участка. Возможность обзавестись наделом дал многодетным семьям Приморья инициированный Президентом РФ закон №837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, в Приморском крае».

Согласно закону, принятому в 2011 году, граждане, имеющие трех и более детей, могут бесплатно получить для индивидуального жилищного строительства от 7 до 20 соток земли. Для этого необходимо подать заявление на включение в реестр в своем муниципальном образовании и дождаться жеребьевки участков, которые проводят местные администрации. На сегодняшний день более 7,5 тысяч многодетных семей Приморья уже получили бесплатную землю.

В 2013 году по инициативе главы Приморья Владимира Миклушевского разработан краевой закон, который дал возможность получить бесплатную землю у государства молодым семьям и с двумя детьмизакон № 250-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края.

По закону молодым семьям и семьям, воспитывающим двух детей, земельный участок предоставляется на пять лет в аренду по стоимости земельного налога. В этот срок семья должна построить на участке жилой дом. Если жилье построено, по истечению пяти лет семья получает данный участок в собственность бесплатно. Подать заявление на включение в очередь можно в администрации своего муниципального образования.

Сегодня на такие участки претендуют около 13,5 тысяч семей, но поскольку приоритет в получении земли имеют многодетные семьи, пока получателями участка по краевому закону стало всего около 700 человек. Выдавать участки молодым семьям муниципалитет имеет право только тогда, когда на территории отработаны все заявки многодетных.

Для ускорения данного процесса принят ряд поправок на краевом уровне. Во-первых, претендовать на участок молодые семьи и семьи, воспитывающие двух детей, теперь могут в границах другого муниципального образования. Во-вторых, регулярно «прогуливающие» жеребьевки многодетные лишаются приоритета перед молодыми при получении земли.

Возможность получить землю независимо от состава семьи дал революционный закон об одном гектареФедеральный закон от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Данный закон подразумевает предоставление любому гражданину Российской Федерации участков независимо от их места жительства площадью не более одного гектара на территории Дальнего Востока. Земля предоставляется сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. Использовать участок можно для любых целей, не запрещенных законами РФ, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, предпринимательства. Если гражданин в течение пяти лет освоил полученный гектар, он получает право подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет.

Подать заявку на получение гектара можно в специальной информационной системе НаДальнийВосток.РФ, в Центре поддержки или в МФЦ.



ДЛЯ БИЗНЕСА

Право на получение земельных участков в аренду без торгов, по кадастровой стоимости предоставили компаниям, получившим статус резидента Свободного порта Владивосток – Федеральный закон № 212-ФЗ «О Свободном порте Владивосток».

Режим порто-франко распространяется на 16 муниципальных образований Приморского края, включая их морские акватории, – это Артем, Владивосток, Большой Камень, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Ханкайский, Хасанский, Шкотовский и Лазовский муниципальные районы.

ТОР – это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями

Подать заявку на резидентство в Свободном порту Владивосток можно на сайте Корпорации развития Дальнего Востока. Критерии получения статуса резидента СПВ:

индивидуальный предприниматель или юридическое лицо планирует реализовать на территории Свободного порта новый инвестиционный проект, либо указанные в заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности виды предпринимательской деятельности являются для него новыми, то есть не осуществлялись им до даты направления заявки;

– объем капитальных вложений не может быть менее пяти миллионов рублей в срок, не превышающий трех лет со дня включения ИП или юридического лица в реестр резидентов Свободного порта Владивосток.

Земельный участок с готовой инфраструктурой, инженерной и дорожной, предлагают инвесторам в рамках режимов территорий опережающего развития – Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Сегодня в Приморье четыре таких территории – ТОР «Михайловский», распространяющая свое действие на Спасский, Черниговский и Михайловский районы, а также ТОР «Надеждинская» в Надеждинском районе, ТОР «Большой Камень» в одноименном городском округе и недавно созданная ТОР «Нефтехимический» в Партизанском районе.

Компания, желающая стать резидентом ТОР, должна быть зарегистрирована и базироваться на территории ТОР, не иметь филиалов вне ТОР. Необходимый минимальный объем инвестиций должен составлять 500 тысяч рублей. Бизнес-проект должен соответствовать видам экономической деятельности. 

УСПЕЙ ОФОРМИТЬ

До 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право бесплатно, без проведения торгов приобрести в собственность земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Для этого земельный участок должен соответствовать ряду критериев – 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Этот же документ предусматривает, что получить бесплатно участок гражданин может, если имеет на этом участке жилой дом, право собственности на который возникло у него до 2001 года.

Специалисты предлагают поспешить с решением еще одного важного земельного вопроса. С вступлением в силу нового Федерального закона № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» 2007 года возник термин «ранее учтенный земельный участок» – права собственности на такой участок есть, а информация в Кадастровой палате о нем отсутствует. Для внесения этих данных необходимо провести межевание участка.

На данной поправке акцентируют особое внимание, поскольку не имеющие границ в государственном кадастре участки не отражены и в федеральной информационной системе «На Дальний Восток», с помощью которой сегодня по закону ведется предоставление гектаров. По сути, такая земля становится возможной для предоставления. Избежать спорных случаев и судебных тяжб можно, вовремя обратившись к кадастровым инженерам. 



РЕФОРМЫ

Крупной реформой в области земельных отношений стали принятые в 2015 году изменения в Земельный Кодекс – полностью поменялся порядок предоставления земельных участков.

Предоставление земельного участка в порядке предварительного согласования места размещения объекта строительства (без проведения торгов) разрешает 171-ФЗ.

Документ отменил необходимость подготовки и согласования акта выбора земельного участка, порядок же предоставления земельных участков опирается на генеральный план территории, правила землепользования и застройки, а также документацию по планировке территории. Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, передаются в аренду, в том числе для целей строительства, на торгах, проводимых в форме аукциона.

Также Земельный кодекс РФ дополнен новой главой, устанавливающей закрытый перечень случаев предоставления земельных участков без проведения торгов для юридических лиц: предоставление земельного участка для комплексного освоения территории; участка, образованного в границах застроенной территории, лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории; лицам, являющимся собственниками зданий и сооружений; для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения и ряд других случаев. Срок процедуры предоставления участка составляет три месяца.

Новеллой является появившаяся возможность обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности. Обмен допустим в случаях, если земельный участок у частного собственника изымается для государственных или муниципальных нужд либо если в соответствии с документацией по планировке территории предназначен для размещения объекта социальной инфраструктуры, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры или на нем уже расположены указанные объекты.

Закон предусмотрел возможность предоставления земельных участков без проведения аукциона и некоторым льготным категориям физических лиц для осуществления индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Перечень конкретных территорий и категорий льготников должен быть установлен в законодательстве субъектов Российской Федерации. Земельные участки будут предоставляться в безвозмездное пользование, по истечении 6 лет граждане вправе приобрести их в собственность по кадастровой стоимости. Отметим, что ранее существовавший титул «право безвозмездного срочного пользования» с 1 марта 2015 года именуется как «право безвозмездного пользования», следовательно, признак срочности утрачивает свое значение.

Изменения коснулись и порядка установления сервитута, теперь его можно устанавливать по соглашению с законным владельцем земли, а не только с ее собственником.

Примечательным новшеством является появление в Земельном кодексе РФ статьи, устанавливающей случаи использования земельных участков, находящихся в публичных формах собственности, без прохождения процедуры их предоставления и установления сервитута, а только на основании разрешений уполномоченного органа – это проведение инженерных изысканий, капитальный или текущий ремонт линейного объекта, строительство временных или вспомогательных сооружений, размещение нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также иных объектов, перечень которых установлен Правительством РФ. Указанная норма призвана существенно облегчить жизнь владельцам торговых павильонов и киосков. Для получение указанного разрешения не требуется межевание и присвоение кадастрового номера земельному участку, что снижает затраты для предпринимателей.

Чтобы посвятить граждан во все тонкости внесенных изменений департамент земельных и имущественных отношений установил приемный день для граждан – каждый вторник с 10.00 до 17.00 (время обеда – с 13.00 до 14.00) по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 12. Специалисты отвечают на интересующие граждан вопросы и помогают с оформлением необходимых документов.

По адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14, 1 этаж, ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 работает Центр поддержки получателей дальневосточного гектара. Здесь также можно получить консультацию по вопросам, связанным с земельным законодательством.

«Горячая линия» департамента работает каждый четверг с 10.00 до 11.00. 

 





Категории: