Тема недели. Рыбохозяйственная отрасль Приморья встала на путь поступательного развития

Рыбохозяйственная отрасль Приморья встала на путь поступательного развития. Это не розовые мечты, а данные самой упрямой вещи на свете — статистики. Последние несколько лет итоговые ежегодные подсчёты дают однозначные результаты: рост добычи, переработка, финансовый оборот в отрасли. В 2016 году он составил более сорока миллиардов рублей, из них три миллиарда поступили в краевой бюджет в виде налогов. 

Сергей Наставшев, и.о. директора департамента рыбного хозяйства Приморского края:

— Данные оперативные говорят о том, что у нас вылов 399,6 тысяч тонн. Это почти на 14 процентов больше, чем к аналогичному периоду прошлого года.

Одной из главных причин роста в отрасли стал новый порядок закрепления за рыбаками долей квот. В 2008 году было решено давать квоты на десять лет, что придало компаниям уверенности в будущем. Стала уже не актуальной схема, чтобы «хапнуть в море за один раз побольше, а там хоть трава не расти». Рыбаки начали выстраивать бизнес с долгосрочной перспективой, с планами работы сразу на несколько сезонов вперёд. И такой подход принёс столь очевидные положительные результаты, что с 2018- года доли квот будут закреплять уже не на десять, а на пятнадцать лет.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:

— Почему именно 15 лет? От 15 до 20 лет идёт срок окупаемости рыбодобывающего судна крупнотоннажного. Именно к этому привязана такая долгосрочная перспектива.

Сегодня для рыбаков в Приморье налаживается открытая и понятная система работы. Устраняются излишние административные барьеры на всех этапах — от добычи рыбы до её оформления в виде готового к реализации продукта.

Сергей Слепченко, руководитель рыбохозяйственной компании:

— С принятием техрегламента ветеринарные службы очень прозрачно выстраивают  работу с рыбаками, производителями. То есть идёт понятная, системная работа со всеми контролирующими органами. Это позволяет планировать свою работу, не бояться каких-то внезапных проверок, каких-то торможений и не очень понятных ситуаций, которые могут негативно повлиять на бизнес.

В 2017 году для поддержки рыбацких предприятий краевой бюджет предусмотрел 60 миллионов рублей. Дан сигнал — добропорядочным компаниям будут помогать, браконьерам и теневикам  — «красный свет». В Приморье слишком хорошо помнят, как жила отрасль в девяностые, когда рыбакам было выгоднее работать по понятиям, а не по закону. 

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:

— В основном вся рыбопродукция, весь центр рыбохозяйственный ушёл в Пусан, Республику Корея. Там сдавали рыбу, там делали ремонт, там меняли экипажи, там выдавали деньги. За эти 15-20 лет, конечно, ситуация в корне поменялась.

Сегодня каждый пятый килограмм рыбы в России добыт именно приморскими рыбаками. Наша продукция из моря вносит серьёзный вклад в продовольственную безопасность страны, а за её пределами неизменно пользуется повышенным спросом.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:

— Я думаю, что 98 процентов рыбных предприятий, рыбного бизнеса работают в законных, понятных, совершенно прозрачных условиях. И, наверное, только около двух процентов — это небольшие прибрежные предприятия, которые позволяют себе незаконно вылавливать. Это валютоёмкие объекты — трепанг, краб, креветка. Не секрет, что это и на рынках появляется. Но это очень небольшой процент.

Незаконный вылов, ветеринарно-экологические нарушения, чёрная бухгалтерия при ведении бизнеса и пренебрежение трудовым кодексом в работе экипажей. Этот набор со временем утянет на дно компании, которые не желают работать по общим правилам.

Сергей Наставшев, и. о. директора департамента рыбного хозяйства Приморского края:

— Тут риск огромный. Я не думаю, что предприятие добропорядочное, настоящие рыбаки, которые живут от этого «хлеба», будут им рисковать.

Сергей Слепченко, руководитель рыбохозяйственной компании:

— Люди, которые всерьёз и честно хотят заниматься бизнесом, им не выгодно заниматься теневой работой, браконьерством. Потому что у тебя всё отберут. Естественно, что здравомыслящие собственники просто этим заниматься не будут.

В Приморье сама система работы внутри отрасли в последние годы выстраивается так, что рыбачить незаконно становится не очень выгодно. В таких условиях компании-нарушители сами уходят с рынка, их становится все меньше. Остаются только честные рыбаки, у которых в 2017 году есть возможность обновить исторический максимум за последние 15 лет. Свой же рекорд по объёму вылова, который они установили в прошлом году.

«Панорама»

 

 

 

 

Категории: