Ровесники Приморья. Анатолий Ботвинков

Анатолия Ботвинкова можно смело назвать человеком, создававшим биографию не только города Артёма, но и Приморского края. Ведь он, заслуженный шахтёр, рождённый в 1938 году, является ровесником родного города и региона.

Родился Анатолий Фёдорович 12 декабря в Артёме в семье столяра и домохозяйки. В июне 1941 отца забрали на фронт, а через несколько месяцев мать получила известие, что он пропал без вести.

Тяжёлые годы сначала военного лихолетья, после – послевоенного восстановления хозяйства страны переживал весь народ. В том числе и семья Ботвинковых: мать да двое детей. Немного радостей было в детские годы, в памяти знатного шахтёра так и живут воспоминания о примерзающих к заледенелому деревянному тротуару брезентовых тапочках по дороге в школу. Да почти вся детвора круглый год носила обувь из транспортёрной ленты, которую шили в короткие минуты отдыха те, кто по 12 и более часов трудились под землёй на шахтах, на-гора выдавая стране угля.

Несмотря на это Толя рос безмерно шустрым неугомонным мальчишкой. Окончил «семилетку». После окончания войны, мама вновь вышла замуж, а через несколько лет семья отправилась в Амурскую область, ближе к маминой родне. Там Анатолий устроился учеником слесаря, после поступил в Благовещенское училище механизации, за год освоив профессию механизатора.

А тут и служба в армии подоспела. Нёс воинскую службу Анатолий Фёдорович три года, сначала в Хабаровске, после – в Имане (ныне Дальнереченск). Вернулся оттуда домой, снова в Артём. Отчим позвал на шахту №6-6-бис, Анатолий пошёл, не раздумывая, – родители строили дом, им нужна была помощь. В коллектив горняков он влился быстро, работы не боялся, говорит, под землю спустился – будто тут сто лет трудился. Несколько месяцев работал крепильщиком, после перешёл в забой. Пять лет трудился под землёй проходчиком, пока шахту не затопило. Коллектив расформировали по шахтам Артёма, Анатолия Фёдоровича перевели на шахту «Приморская». В одном из ёё филиалов в Хасанском районе он трудился более 10 лет. Перевёз семью: жену и дочку.

В апреле 1970 года Анатолий Ботвинков был награждён медалью «За доблестный труд», через год, в марте 1971 года, за высокие достижения в труде был удостоен Ордена «Знак Почёта». Много раз бригада, в которой трудился Анатолий Ботвинков, становилась победителем социалистического соревнования, перевыполняла план добычи угля. Многими ценными подарками и грамотами за свою почти 30-летнюю историю подземного труда был награждён Анатолий Фёдорович, чаще всего это происходило в торжественной обстановке в День города, который празднуется в Артёме в последние выходные августа вместе с Днём шахтёра. Самые тёплые воспоминания об этих праздниках у славного шахтёра. Особенно крепким было шахтёрское братство, настоящих тружеников оно объединяло, могли шахтёры и работать на славу, и отдыхать, дружно и весело.

«Всё реже и реже встречаю я коллег-шахтёров. Тяжелый шахтёрский труд под землёй никому из нас здоровья не добавил, многие не дожили до своего 75-летия», – с грустью говорит Анатолий Фёдорович.

Был и у него в трудовой биографии такой момент. На медкомиссии, которая всегда проходила во Владивостоке, после тщательного осмотра врач покачала головой.

«Все признаки силикоза, хотите ещё пожить – поднимайтесь из-под земли. Ваше здоровье – в ваших руках!».

Тогда он вышел из больницы, смяв и выбросив пачку сигарет в урну. В один момент и навсегда. А на поверхности ещё поработал два года до выхода на пенсию, ремонтировал шахтовое оборудование. На заслуженном отдыхе трудился в горисполкоме вахтёром, после – семь лет на АртёмТЭЦ, слесарем-инструментальщиком цеха автоматики.

Радует пенсионера то, что не забывает бывших работников общественная организация «Шахтёрский союз Артёма». Есть в Артёме место, куда может прийти каждый ветеран шахтёрского труда и поделиться своими и горестями, и радостями. Так продолжает жить шахтёрское братство.

Лариса Бахтина, газета «Выбор» Артем,

Елена Сумина, [email protected]