Морская. Дом трепанга

В философской притче, которую сняли на легендарном «Дальтелефильме» ровно полвека назад, мальчику Альке, который гуляет по улицам и набережным Владивостока, разные люди задают вопросы о море. Как поет море? Чем пахнет море? Почему моряки не уплывают, а уходят? И сами же и отвечают на эти вопросы. Зададим и мы вопрос в стиле старого капитана: А ты знаешь, Алька, где находится дом трепанга? И в этой программе «Морская» мы покажем вам сразу три дома трепанга: в море, в книге, и в музейной экспозиции.

ДОМ БЕЛОГО ТРЕПАНГА

Чтобы найти дом трепанга, отправляемся туда, где его собирают. На берегу залива Китовый в Хасанском районе посевная и сбор урожая идут одновременно. В море зимы не бывает. На переборке спата гребешка, спатом называется молодь, которая только-только из личинки оформилась в раковину, любая пара рук ценна. Это и есть посевная: пересадить спат с коллектора в садок нужно максимально быстро. Потом садки поставят в море на 3 года.

А в цехе переработки научно-производственной компании аквакультуры «Нереида» в разгаре обработка урожая, сейчас как раз время, когда подросшие трепанги подходят к берегу.

Надежда Мельникова, начальник цеха по переработке продукции НПКА «Нереида»:

– Мы перерабатываем трепанга. Производим разную продукцию – трепанг с медом, трепанг варено-мороженный, трепанг сушеный, трепанг варено-мороженный соленый. На данный момент мы занимаемся промывкой трепанга, чтобы в дальнейшем отправить на переработку, на сушку, чтобы в них не было никаких лишних кишок и песка.

В ящике среди обычных черных и коричневых морских огурцов замечаем белого трепанга. Это природная редкость, и трепанги светлых расцветок в азиатских кухнях и традиционной медицине ценятся кратно выше обычных.

Владимир Ощенко, ведущий:

– В 1928 году советский писатель-футурист Венедикт Март написал рассказ, дальневосточную быль «За голубым трепангом». Там много мистики, как у футуристов, всякой фантасмагории, но на самом деле голубые или белые трепанги в реальности существуют. Сравните.

Вообще вокруг трепангов много всяких легенд. Многие из них пересказываются в книге, которая вышла в этом году во Владивостоке.

 

ТРЕПАНГ – СОКРОВИЩЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

А это следующий дом трепанга. Институт биологии моря. Но книга не научное исследование, а, скорее, популярный рассказ о свойствах трепанга и истории его потребления людьми. Задаем вопрос: а зачем популяризировать деликатес, добыча которого в Приморье разрешена лишь предприятиям аквакультуры, то есть тем, кто не только собирает, но и воспроизводит эту уникальную голотурию. Не попадет ли трепанг дальневосточный в Красную книгу, если уж так его рекламировать?

Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря ДВО РАН:

– Потреблению трепанга больше тысячи лет, и он, в отличие от многих животных, он доказал свою жизнеспособность. Если мы знаем, что здесь заготавливали тигра на экспорт в Китай, то с тигром всё плохо. А вот с трепангом – его тоже заготавливали на экспорт – и с ним так плохо не стало. Даже в самые тяжелые 90-е годы, когда в приморских районах все, кто мог нырять, от безработицы пошли научились нырять за трепангом. Он все равно выжил, потенциал высокий. А сейчас достаточно много усилий вкладывается в его воспроизводство искусственное. Большие усилия делаются к тому, как увеличить площади плантаций. Дальний Восток сейчас кипит, особенно Приморский край, по поводу выделения новых участков. Та работа, которой мы занимались 20, почти 25 лет, она только сейчас дает плоды. Это не очень хорошо, что так долго, но это не страшно для трепанга. А цель-то была – как раз увеличить потребление в России. В Китае, Корее, Японии не надо убеждать, что трепанг полезный. Вообще до 200 тонн сухого трепанга вывозилось, контрабанда была. 200 надо умножить на 20, 4 тыс. тонн – это безо всякого воспроизводства Дальний Восток давал. И до сих пор на Курильских островах он добывается еще дикий, то есть без усилий по воспроизводству. Потенциал очень хороший.

-Я знаю, что на Сахалинском шельфе даже дают квоты под промышленную добычу трепанга.

– Ну, это Курилы. – Потому что там добывать его сложно, и эти квоты просто никто не осваивает.

– Это Кунашир. И Кунашир не был отмечен, как ни странно, как зона обитания трепанга. Хотя Кунаширский пролив между Хоккайдо – очень близко, как Амурский залив. КОРР.: Ну да, 18 километров. – И когда там была проведена съемка Дмитрием Ивановичем Вышкворцевым, и он открыл, хотя это открытие было для биолога обычной работой, был открыт промысел. Там свал до 60 метров, и на всем этом каменистом свале живет трепанг. Конечно, работать на Кунашире не так просто, как здесь у нас, на меньших глубинах, более теплая вода, более спокойное море. Меньше течения. И там взять его посложнее, там тоже есть заповедные зоны, которые охраняются.

— Потом, когда мы начали заниматься развитием марикультуры в Хабаровском крае, и когда начал строиться завод в Советской Гавани, в Заветах Ильича, так старики вспомнили, так мы трепанга здесь ловили. Хотя тоже это место не отмечено на карте, то есть считалось, что он в пределах Приморского края, до мыса Золотой, встречается. Хотя много людей говорит, что он встречается и в Татарском проливе. То есть это обычное животное, и ему комфортно здесь жить.

– Философию питания надо менять. Трепанг – это полезная еда. Это не лекарство в том виде, как мы привыкли, это не шипучий аспирин, который создает моментальный, и особенно психологический эффект. Это именно полезная еда, которая не имеет вредных последствий, и которую нужно вводить в свой рацион хотя бы на праздники, хотя бы в зимний период времени. В определенные критические моменты – когда человек выздоравливает, или когда человек болеет. Трепанг не настолько дорог, чтобы не есть его часто, тем более, много его не надо есть. И открыть этот рынок для России, я думаю, Россия не меньше нуждается, чем Китай, в трепанге.

ЛЕГЕНДЫ О ТРЕПАНГЕ

Владимир Ощенко, ведущий:

— Вот заговорили о тысячелетней, много тысячелетней культуре потребления трепанга. Пролистывал вашу брошюру, увидел там много легенд. И вот в цикле программ «Морская» одну из первых программ о трепанге мы ее снимали в сотрудничестве с Центральным телевидением Китая. И наши коллеги снимали в главном ресторане, который готовит трепанговые блюда в Пекине, и была беседа с владельцем трепангового магазина. Я даже запомнил его имя – Оу Янмин. Он рассказывал такую легенду, что, дескать, трепанга в Китае любят потому, что в свое время император Цинь Шихуан, который начал строить Великую китайскую стену, озаботился созданием эликсира бессмертия, и фактически алхимик Сюй Фу начал все компоненты, и последним компонентом был трепанг. И теперь в Китае потому так трепанг популярен, что это совмещено с легендой об императорском бессмертии. Предложить трепанга на стол – это означает пройти императорским путем. Я не нашел каких-либо указаний на эту легенду, владелец магазин и ученый-историк – абсолютно разные источники, а какие легенды публикуете вы?

Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря ДВО РАН:

— Здесь легенда опубликована немножко другая. Считается более древней – откуда, в общем-то, император-то узнал. Видимо, это как-то связано с древними средствами массовой информации. Была некая бабушка, она заболела, и ей сказали, что в рыбацких деревнях полуострова Шаньдун, откуда, собственно, культура потребления морепродуктов в Китае сильно пошла, там это берут, и это вроде как полезно.

И вот ей сказали, что надо пить 80 дней, я уж не знаю, восьмерка – бесконечность, почему 80 дней? И она, эта женщина, выздоровела. Поскольку мы знаем, что трепанг в основном поднимает иммунитет, улучшает функции сердца, сосудов. Женщина, видимо, была пожилая. Самое главное – пошла история, пошел этот слух, и именно он дошел до приближенных императора. В той книге, которую мы переводили, они именно эту историю приводили. Китайцы берут именно эту историю, как основу потребления трепанга, тогда из такого крестьянского питания, это перешло в официальную кухню.

– Идея этой книги витала в воздухе. У нас есть несколько книг по трепангу, они все не про это. Валерий Семенович Левин первый написал вообще в мире книгу про трепанга. Ее перевели вначале на японский язык, в 80-м году она вышла, и ее почти сразу перевели на японский язык, потому что для них это тоже было интересно. А недавно в 2013-м году в Америке вышла книга про трепанга. Это научная книга тоже. Причем, мы посмотрели – американская книга, китайских авторов, а структура книги взята ровно, как у Левина. То есть, очевидно, что она у них тоже есть, взяли книгу Валерия Семеновича Левина, сделали современный апгрейд, как научную книгу.

— Даже то, что вы говорите, научные источники пересекаются – и китайские, и американские, и русские, говорит о том, что при всем том, что много тысяч лет человек потребляет трепанга, но этот объект все еще остается мало изученным. Это так?

— В принципе, да. У нас такие вспышки по трепангу. К нему нет постоянного интереса. Такие вспышки интереса. Научного, потребительского. Потом затихает, потом опять вспышка. Но если Китай давно перевел в обычную практику, хотя у них тоже долго не получалось и с разведением трепанга, и потребление было не очень большое. Почему? Да просто бедные они были. Бедные, они не могли себе позволить дорогого трепанга. А сейчас почему опять вспышка? Благосостояние выросло, потребление выросло. Мы еще другую книгу готовим – началось потребление голотурий в мире. Просто само потребление голотурий съедобных, оно небольшое. 65 видов съедобных голотурий из нескольких тысяч, но все они потребляются в Китае. И дальневосточный трепанг – он самый дорогой.

 

Наш собеседник рассказывает, что в докладе Всемирной продовольственной организации приведена процентная статистика по мировому потреблению морепродуктов. Голотурий по сравнению с рыбой, моллюсками, водорослями занимает внешне незначительный процент. Но практически всех съедобных морских грунтоедов отправляет себе в желудок Китай и китайские диаспоры за границей.

– Они упорно, по принципу многих сотен лет культуры, упорно наращивают его потребление. И именно это упорство, этот рост – он стимулировал интерес в других странах. Сейчас уже потребление голотурий, трепанга, не нашего дальневосточного, а калифорнийского, вводится в медицинскую культуру Соединенных Штатов. Сейчас пошло изучение именно медицинских свойств трепанга, и официальная медицинская наука заинтересовалась за счет этого. И опять идет некий такой подъем. И опять же – в Европе, в Америке органические продукты, т.е. продукты без использования антибиотиков, химических реактивов, без использования искусственных кормов. Трепанг идеально просто вписывается во все эти схемы, его в принципе невозможно накормить чем-то таким.

Интерес к трепангу, о котором говорит морской биолог Масленников, активизирует предпринимательскую инициативу в Приморье не только в аквакультуре, но и в туристической сфере.

 

БУДУЩАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Вот готовится к официальному открытию «Музей трепанга». Хотя нам, авторам программы «Морская», слово «музей» не нравится. В музеях собирают раритеты, артефакты ушедшего времени. Но, судя по словам нашего ученого собеседника, время трепанга в Приморье совсем даже и не прошло, а еще только-только начинается.

Софья Ярич, администратор Музея трепанга:

– Как вы знаете сами, наверное, что Владивосток на китайском языке называется Хайшэньвэй. Это бухта трепанга, не просто так же это. И мы решили немного углубиться и рассказать людям о том, как много видов трепанга, чем он полезен. Это интересно, пояснить людям о том, что они видели обычно, что трепанг – это еда. Трепанг – он у нас вот здесь есть, и спокойно к нему относятся, как многие жители Владивостока. А мы хотим показать это с другой стороны – как это важно, и как нам повезло, что у нас во Владивостоке есть трепанг.

Пока этот дом-музей трепанга еще работает в тестовом режиме, первые группы экскурсий уже были здесь, но еще идет наполнение экспозиций, молодые энтузиасты хотят довести все до совершенства. И у них действительно есть что показать и рассказать о морском сокровище Дальнего Востока.  

Категории: