Тема недели. Стихийная торговля

Нелли Булатова, корреспондент:

— Ларёк сносят. На его месте появляются десять таких же. От нелегалов страдают не только жители, но и честный бизнес. Главный вопрос и тема этой недели — как бороться со стихийными рынками, кто решит проблему раз и навсегда.

Владивосток. Главный порт региона. Здесь торгуют давно. Первый стихийный китайский рынок в городе образовался в 1860-х года на нынешней Корабельной набережной. Рынок разросся и растянулся на весь Океанский проспект. Не зря эту улицу часто называли Китайской. Город жил торговлей. Через двадцать лет рынок начали разгонять. Это была первая попытка борьбы с нелегальными торговцами.

Борьба с нелегальной торговлей идёт постоянно, правда, с переменным успехом. В городе, где почти в каждой семье есть купи-продай, искоренить такой вид деятельность почти невозможно. Автовокзал — главный транспортный узел Владивостока, самый крупный стихийный рынок. И днём, и ночью здесь полно людей. Но места для них нет, все тротуары и закоулки облюбовали торговцы.

Торгуют в таких местах обычно незаконно. Товар без необходимых документов. У продавцов нет разрешения на торговлю, а иногда даже на проживание в стране. В павильонах есть абсолютно всё — трусы, майки, запчасти для машин, а рядом со всем этим «богатством» находятся продукты питания. Нарушают не только правила продажи, но и товарного соседства. Казалось бы, такая торговля, где всё можно купить в одном месте, должна нравиться людям, но это не так. Горожане возмущены тем, что пройти по тротуару, который сделан для пешеходов,  невозможно.

— Конечно, мешают, пройти невозможно, люди толпятся.

— Всё должно быть цивилизовано, нужно всех загонять в бутики, в помещения.

— Это ужасно, кошмар, улицу загадили. Я люблю Владивосток и я буду счастлива, если улица Русская станет красивой, как в советское время.

От нелегалов нередко страдает и честный бизнес. Гнев горожан, которые устали от грязи и низкого качества товаров, обрушивается именно на честно работающих продавцов. Претензии к нестационарной торговле — это не очень красиво, некачественно. Чтобы этого не было, в рейды выходят сотрудники администрации города и края, полиция. Заметив еще вдалеке специалистов, нерадивые продавцы бросают свой товар и прячутся.

Игорь Равенец, начальник контрольного отдела департамента лицензирования и торговли:

— Ряд торговцев уже покинули, побросали свои торговые места. Сейчас это всё будет погружено на машины, вывезено на арестплощадку, площадку временного хранения. Работа, конечно, будет продолжаться.

Штраф продавцов не пугает, ведь он не превышает 2,5 тысячи рублей. Поскольку нелегалы не платят налоги и аренду, такие траты для них — копейки. Выбить экономическую почву из-под ног нелегалов может помочь конфискация. С одной стороны, администрация системно ликвидирует нелегальные торговые объекты. С другой — бесчисленные ларечки и сваренные на скорую руку павильоны появляются на тех же местах уже на следующий день, а порой и в тот же.

Нелегалы — это не только азиатские друзья. Маленькие рыночки, где торгуют бабушки тем, что вырастили у себя на огороде, тоже не легализованы. В любой момент и сюда могут нагрянуть проверяющие. Где торговать честным продавцам, — на этот вопрос ответ нашли опять же наши соседи китайцы.

Много лет они безрезультатно боролись со стихийными базарами и пришли к главному выводу, что не можешь убрать, легализуй. Сейчас в Китае проходят утренние рынки. Каждый день с 4 до 8 утра они перекрывают одну из больших улиц, туда приезжают крестьяне — аналог нашей ярмарке на площади. Торговцы платят «входной билет» и продают всё, что хотят. Такие меры помогли почти полностью убрать нелегальную торговлю.

В Приморье же пока борются иначе. Каждую неделю в рейды выходят сотрудники полиции, администрации города и края. За один такой выход правоохранители составляют около 20 административных протоколов. Со стихийных рынков оперативно вывозят самодельные ларьки. Но живучесть нелегалов объясняется не только высокой прибылью. Свои ларьки они устанавливают в самых людных местах. Несовершенство механизма их ликвидации -налицо. Ни одна администрация не сможет угнаться за тем, как быстро вырастают эти самые ларьки.

Нелли Булатова, корреспондент:

— Убрать торговые палатки, ларьки и бабушек с городских тротуаров не получается. Город, который так близок по менталитету к Азии, где торгуют с раннего детства, не избавится от потребности что-то продавать. И если за 150 лет проблему нелегальной торговли не решили в ключе «запретить», может, стоит искать какой-то другой подход? Например, перестать запрещать, а сделать всё, чтобы люди смогли торговать, но на законных основаниях.

«Панорама»

 

 

Категории: