Журнал «Discovery»: приморцы едят крабовый борщ и называют сотрудников ДПС «пянсешниками»

В ноябрьском номере журнала «Discovery» вышел материал под названием «Пянь-се, папоротник и крабы». Автор Соня Ляшкевич утверждает, что «в России гастрономическую столицу еще не выбрали, но, вполне вероятно, ею окажется Владивосток».  Свои впечатления от дальневосточной кухни автор описала ярко и эмоционально. «Жизнь на берегу Японского моря не может не наложить на разделочную доску характерный отпечаток рыбьих плавников. Да и всякие морские гады присутствуют в изобилии. Поэтому многие рецепты с годами претерпевали изящные трансформации: борщ стал крабовым, плов готовится с мидиями, а в тесто для пельменей заворачивают кальмаров».

Автору вторят и некоторые москвичи: «Многие считают, что король владивокской еды – краб, и не случайно владивостокцы говорят «держи краба», когда хотят «дать пять», — говорит москвичка Юлия Слуцкая, большая поклонница дальневосточной кухни. – Но с моей точки зрения, король – это все-таки морской гребешок. Найти место, где его готовят так, чтобы он встроился в твою ДНК и заставил любить Владивосток, пока сердце бьется, — все равно что найти клад».

В пятерку самых вкусных мест Владивостока автор внесла кафе Port café, ресторан Ogonёk, кафе Moloko&Mёd за то, что там отлично готовят гребешки, ресторан корейской кухни «Пхеньян» и китайское кафе «Добрыня и Аня».

Отдельно автор отмечает уличную еду. «Стритфуд здесь особенный, это пян-се, корейский паровой пирожок с начинкой из капусты, мясного фарша и специй. Их продают женщины в ярко-салатовых фартуках, заметных издалека. Фартуки так похожи на жилетки постовых, что сотрудников ДПС жители города нередко называют «пянсешники».

Подытоживает статью автор комплиментами гастрономическим талантам жителей города: «Приморье – это почти что наша Италия. Едва ли не каждый житель этого региона считает себя знатоком по части того, как нужно готовить осьминога, вскрывать свежую гигантскую тихоокеанскую устрицу, солить папоротник и делать икру-пятиминутку. Здесь презрительно смотрят на тех, кто потрошит корюшку перед жаркой, знают тысячу способов приготовления кальмара, мгновенно отличают мясо краба-стригуна от камчатского и считают съедобным почти все, что находится под раковиной гребешка».