Инвалидность – не приговор. Как в Приморье обеспечивают равные условия для людей с инвалидностью

В Приморском крае проживают более 120 тысяч человек, имеющих инвалидность, в том числе 5,3 тысяч детей-инвалидов. О том, как в регионе создаются условия для комфортной жизнедеятельности и социализации граждан с ограниченными возможностями, рассказали на пресс-конференции в понедельник, 4 декабря, заместители директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена Чибрикова и Елена Магерчук.

– Первый блок вопросов к Елене Павловне Чибриковой. По нашим данным, из общего количества граждан, имеющих группу инвалидности, около 4,5 тысяч – это колясочники, 1 450 человек имеют нарушения слуха, почти тысяча граждан имеют проблемы по зрению. С 2014 года в Приморье приступили к созданию безбарьерной среды для таких граждан. Что уже удалось сделать?

Все мероприятия прописаны в региональной подпрограмме «Доступная среда». Главным образом они касаются адаптации к нуждам маломобильных граждан краевых и муниципальных учреждений культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения. Ведется подобная работа в муниципалитетах, а также на объектах дорожной инфраструктуры.

За годы реализации программы более 800 объектов здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры и других учреждений стали доступными для инвалидов. Показатель доступности возрос с 19% на момент начала программы до 45,3% в 2016 году.

В 2017 году мероприятия по адаптации проводятся на 92 объектах. Доля доступных объектов увеличится до 54,2%.

Хочу подчеркнуть, что программа «Доступная среда» призвана помогать не только гражданам с инвалидностью. У нас немалое количество маломобильных людей среди пенсионеров почтенного возраста.

 Какие еще мероприятия по повышению качества жизни маломобильных граждан прописаны в программе?

 Организация совместных мероприятий для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности. Это могут быть совместные творческие, спортивные мероприятия, к примеру, форум социально ориентированных некоммерческих организаций с участием общественных организаций инвалидов Приморского края, Всероссийский Олимпийский день, Всероссийский день физкультурника, праздники, интересные события разной тематики и направленности.

В прошлом году мы впервые заложили в программу средства на обучение русскому жестовому языку. 44 человека получили необходимые навыки. Среди них социальные работники, специалисты отделов приема населения по социальным вопросам из Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего, Большого Камня.

В 2017 году подобное обучение прошли 22 специалиста краевых учреждений физической культуры и спорта, занимающихся с инвалидами. На  эти цели направили 130 тысяч рублей.

 Елена Павловна, какие финансовые средства понадобились для достижения этих результатов?

 В 2014 – 2017 годах на программу всего выделено более 340 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Из них 143,6 миллионов рублей направил федеральный, 152 миллиона краевой бюджеты. 44,9 миллионов – расходы муниципалитетов и внебюджетных источников.

В текущем году в программе принимают участие 17 муниципальных образований края. На реализацию мероприятий муниципальных программ из средств федерального и краевого бюджета направлено 23,6 миллионов рублей.

 Кто и какие социальные услуги предоставляют инвалидам на дому?

 Действительно, Приморский центр социального обслуживания населения  (ПЦСОН) предоставляет гражданам престарелого возраста, нуждающимся в постороннем уходе, инвалидам ряд стационарозамещающих услуг. Наиболее популярные – помощь социальных работников, патронаж, семейные и реабилитационные бригады, услуги сиделок.

Более 5,5 лет назад мы провели во Владивостоке первые занятия по обучению современным методикам ухода за тяжело больными людьми в домашних условиях. Сегодня курсы «Школы реабилитации» проходят во все филиалах ПЦСОН.Только в этом году слушателями «Школы» стали более 1,5 тысяч приморцев. Это родственники больных, нуждающихся в постороннем уходе, социальные работники, волонтеры, студенты – будущие специалисты по социальной работе.

У нас работает прокат технических средств реабилитации. За минимальную плату здесь можно взять дыхательные тренажеры, ингаляторы, кварцевые лампы и другие приборы, которые имеют широкий спектр действия и существенно облегчают медицинский уход.

Хочу подчеркнуть: квалифицированная помощь на дому позволяет одиноким людям, которые имеют серьезные заболевания или не способны ухаживать за собой в силу почтенного возраста, комфортно жить в стенах родного дома.

Расширяя сегмент таких услуг, мы решаем важную задачу, поставленную перед регионами Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: сократить очередь в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в том числе за счет развития стационарозамещающих форм социального обслуживания.

 И все-таки, если пожилой человек абсолютно одинок, нуждается в постороннем уходе или страдает серьезными психическими расстройствами, ему, наверное, комфортнее и безопаснее находиться под постоянным присмотром специалистов.

 Это так. Постоянно в домах-интернатах проживают более четырех тысяч пожилых людей и инвалидов. Сотрудниками учреждений созданы условия для комфортного проживания постояльцев: предоставляется полный комплекс социально-бытовых, социально-медицинских и иных услуг, реализуются программы социально-бытовой и социально-средовой адаптации, проводятся разнообразные культурно-массовые мероприятия.

Сегодня в крае 17 учреждений социального обслуживания, в том числе пять домов- интернатов для престарелых и инвалидов общего типа и восемь психоневрологических интернатов.

Кстати, восьмой, Арсеньевский ПНИ, открылся в октябре этого года, что позволило сократить очередь в подобные учреждения на 70 человек. Таким образом, мы стараемся реализовать право граждан, страдающих психическими расстройствами, на социальное обслуживание в стационарных условиях, необходимый бытовой и медицинский уход.

С начала 2017 года очередь в учреждения социального обслуживания сократилась почти на 270 человек, в том числе за счет увеличения мощности учреждений.

 Елена Павловна, мы уже упомянули, что в Приморье около 5,3 тысяч детей с инвалидностью. На какую помощь в воспитании и реабилитации своих детишек могут рассчитывать родители?

 В августе прошлого года мы приступили к реализации «Комплекса мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». 

Основная задача в ходе реализации данного проекта – помочь в социализации, преодолении социальной исключенности таких семей, повышении компетентности родителей в решении проблем, связанных со здоровьем ребенка, а также в обеспечении качества и доступности социальной помощи.

На базе социально-реабилитационных центров созданы  Службы сопровождения семьи. Специалисты индивидуально работают с каждой семьей, разрабатывают программу реабилитации конкретного ребенка. За время, на которое рассчитана программа, родителей с детьми консультируют педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, мануальный терапевт.

Качественно новая технология в социально-психологической работе с семьей – «Домашнее визитирование». Это обеспечение квалифицированной помощи ребенку-инвалиду и родителям на дому.

Значительный сегмент проекта – обучающие семинары, тренинги, совместные праздники, клубная работа с родителями и их «особыми» детьми. Живое общение – крайне важный момент, позволяющий родителям справиться со многими психологическими проблемами, преодолеть социальную изолированность.

Новое в реабилитационной работе с детьми-инвалидами – организация  деятельности служб ранней помощи. Здесь работают с детишками с особенностями в развитии до трех лет. В команде специалистов, подготовленных по специальной программе, – врач-педиатр.

Отмечу, что в реализации проекта нас поддержал наш постоянный партнер – Фонд поддержки семей с детьми в трудной жизненной ситуации.

Я обращаюсь ко всем родителям, у которых родился малыш с особенностями. Вы  не одни. Вы можете рассчитывать на поддержку знающих специалистов и просто неравнодушных людей. А качественная реабилитация, адекватный уход могут существенно облегчить ситуацию, обеспечить вполне приемлемое качество жизни семьи.

 Еще один важный сегмент, позволяющий повысить качество жизни людей с инвалидностью, – это помощь в трудоустройстве, получении профессии, на которую есть спрос на рынке труда. В связи с этим следующие вопросы к заместителю директора департамента Елене Магерчук.

– Елена Михайловна, сколько приморцев с ограниченной трудоспособностью заняты в экономике края?

 По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, по состоянию на 1 ноября насчитывается 41,3 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Около 9 тысяч из них работают. Это чуть менее 22% от общей численности.

 Какие формы работы используют специалисты центров занятости для содействия трудоустройству этой категории соискателей?

 С начала года в органы службы занятости населения Приморского края за содействием в трудоустройстве обратились 1770 граждан с ограниченной трудоспособностью. Поиск работы для таких граждан ведется в соответствии с противопоказаниями по состоянию здоровья и трудовыми рекомендациями согласно индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

При содействии службы занятости населения трудоустроены 588 инвалидов, что составляет 33,2% от общей численности обратившихся граждан с ограниченной трудоспособностью.

Учитывая особенности данной категории соискателей, специалисты проводят индивидуальные консультации  с использованием разнообразных форм работы. Это адресный подбор рабочих мест, ориентация инвалидов на предпринимательскую деятельность и открытие собственного дела, консультирование с целью повышения мотивации к труду, расширение зон поиска работы с использованием классификаторов, показанных и противопоказанных видов труда, в сотрудничестве со специалистами учреждений медико-социальной экспертизы.

С начала года в органы службы занятости населения Приморского края за содействием в трудоустройстве обратились 1770 граждан с ограниченной трудоспособностью. Поиск работы для таких граждан ведется в соответствии с противопоказаниями по состоянию здоровья и трудовыми рекомендациями согласно индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида

В этом году государственная услуга по профессиональной ориентации была оказана 1,2 тысячам безработных с ограниченной трудоспособностью. Психологическую поддержку сотрудников центра получили 230 человек.

Пока идет поиск постоянной работы, мы предлагаем соискателям участие во временных, общественных работах. Почти 270 человек получили временное трудоустройство. 34 – занялись общественными работами.

 Профессиональное обучение значительно повышает шансы успешного трудоустройства для всех категорий безработных. Люди с ограниченной трудоспособностью – не исключение.

 Действительно, специалисты центра занятости населения систематически проводят мониторинг с целью изучения потребности инвалидов в профессиональном обучении и переобучении, трудоустройстве. Департаментом сформирован перечень приоритетных профессий (специальностей) для профессионального образования инвалидов, который размещается на официальном сайте департамента в сети Интернет.

В этом году приступили к профессиональному обучению 128 инвалидов. Из них 94 – это молодые люди. Кто-то по направлению из центра занятости получает профессию, кто-то бесплатно проходит переподготовку или повышает квалификацию по уже имеющейся специальности.

В этом году мы предложили обучение по специальностям: бухгалтер, водитель погрузчика, продавец, пользователь ПК, электрогазосварщик, кладовщик, контролер-кассир, делопроизводитель, логистик, а также другим профессиям, популярным у работодателей.

 А как служба занятости взаимодействует с работодателями в вопросах трудоустройства инвалидов?

 Наиболее действенный механизм обеспечения занятости инвалидов, предусмотренный законодательством, – это квотирование рабочих мест.

На предприятиях и организациях Приморья создано чуть более четырех тысяч рабочих мест для таких сотрудников. Из них занято почти 2,5 тысячи.

Главной проблемой является то, что многие работодатели формально исполняют требования законодательства, выделяют в рамках квоты рабочие места, на которые возможность подбора инвалида практически отсутствует.

Вместе с тем, Минтруд считает, что если выделено рабочее место в счет квоты и оно не заполнено, то требование законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов работодателем не выполнено.

Наша задача нацелить работодателей на то, чтобы рабочие места для особой категории соискателей выделялись с учетом профессионально-квалификационного состава инвалидов. Такие данные можно получить в службе занятости или органах медико-социальной экспертизы. Можно оттолкнуться и от потребностей фактически работающих в организации инвалидов.

Что касается бюджетных организаций, то здесь мотивацией к приему на работу сотрудников с инвалидностью может послужить финансовая составляющая. Считаю, что деятельность по исполнению краевого закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае» должна быть включена в целевые показатели эффективности работы руководителей бюджетных учреждений.

Но и коммерсанты должны помнить об административной ответственности за неисполнение закона. На следующий год планируем провести 30 комплексных проверок. Стоит рассмотреть возможность увеличения штрафа за нарушение законодательства.

 В краевой программе содействия занятости населения предусмотрены дополнительные мероприятия по трудоустройству особой категории безработных.

 Совершенно верно. Эти мероприятия касаются трудоустройства выпускников учебных заведений, а также впервые прошедших освидетельствование и оформивших индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.  Предусматривается возмещение работодателю затрат по оплате труда. На субсидии работодателям, взявшим в свой коллектив работника с ограниченной трудоспособностью, в бюджете 2017 года предусмотрено около 1,5 миллиона рублей.

 К декабрю нам удалось трудоустроить таким образом 40 инвалидов.

– Кем трудятся вчерашние выпускники с инвалидностью?

 Есть в списке администраторы, архивариус, агенты по закупкам, операторы ЭВМ,  мастера по ремонту бытовой техники, охранники, сторож, маляры, штукатуры, плотникм, парикмахеры, контролер, делопроизводитель и другие. Еще раз подчеркну: при направлении такого соискателя на обучение учитываются рекомендации, указанные в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

 Елена Михайловна, каким образом дать понять человеку, что группа инвалидности – не приговор для поиска работы? Как привлечь таких безработных в центры занятости?

 Повышение уровня занятости инвалидов в России – одна из приоритетных задач в социальной сфере, определенная Президентом России. Перед регионами поставлена задача к 2020 году увеличить численность занятых инвалидов трудоспособного возраста до 50%.

Безусловно, деятельность центров занятости в этом направлении достаточно обширна. В муниципальных образованиях организуется множество информационных мероприятий, круглых столов с участием специалистов соцзащиты, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, Гострудинспекцииаписала list.ruстороннем уходе,, бюро МСЭ и других заинтересованных структур. Активно используются бесплатное индивидуальное консультирование, семинары и тренинги «Как искать и находить работу», «Государственная услуга не выходя из дома»,  в ходе которых проводится обучение граждан, имеющих инвалидность, пользоваться услугами портала «Работа в России».

В этом году  наши специалисты  совместно с Центром развития карьеры ДВФУ провели  семинар со студентами и выпускниками, имеющими инвалидность. Сейчас в центр занятости регулярно поступают заявки от молодых людей для организации превентивных мер по трудоустройству.

Мы очень рассчитываем на поддержку в этом вопросе общественных организаций инвалидов. Общественники могут помочь в информировании об услугах, которые предоставляют центры занятости соискателям с инвалидностью.

Не обойтись здесь и без средств массовой информации, поэтому обращаюсь к вам с просьбой, уважаемые коллеги, уделять этой важной теме особое внимание.

К примеру, можно упомянуть, что в декаду инвалидов Приморским центром занятости населения организована «горячая линия». На любой вопрос о трудоустройстве граждан и с инвалидностью вам ответят по телефону: 8 (423) 226-70-95. Звонки принимаются по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Записала Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 

Категории: