Военные водолазы-глубоководники находят общий язык с дельфинами и осьминогами

Сегодня в Морском собрании:

— как героические военные водолазы-глубоководники советского Тихоокеанского флота времен 90-х находят сегодня общий язык с дельфинами и осьминогами: водолазные истории на кромке вольера базы изучения морских млекопитающих;

— академик Валентин Аронович Стоник отмечает свой 75-летний юбилей, покидает административный пост директора Тихоокеанского института биоорганической химии и почему он считает свой институт одним из самых морских в Российской академии наук?

Ритм жизни на базе изучения морских млекопитающих Приморского океанариума  продиктован привычками обитателей морских глубоководных вольеров, погодой и временами года. Никаких других причин изменить график не существует. И в такой ежедневной привязанности между живыми существами – людьми, белухами и дальневосточными тюленями-ларгами – складывается атмосфера взаимопонимания.

В самом глубоком вольере живут северные дельфины белухи – Юкка, Луна, Лена и Двойка. На главной арене Приморского океанариума они еще аплодисментов не срывали, но взаимодействуют с людьми – тренерами и водолазами базы вполне охотно.

Яна Хионина, тренер морских млекопитающих:

– Они много чего делают, особенно летом, когда можно одеться в гидрокостюм, и с ними делать прокаты, и они тебя выносят. В общем, они на многое способны, лишь бы было желание. На данном этапе то, что там водолазы, они будут отвлекаться, для них интереснее водолазы.

Два водолаза и четыре белухи в своем подводном доме соседствуют вполне мирно. Эти встречи у них бывают и не по разу на дню. К сожалению, близость города и человеческое халатное отношение к мусору заставляют водолазов работать и вне графика.

Константин Маковский, водолаз 3-го класса:

— Приносит много мусора, от этого никуда не денешься, поэтому каждый день ходим и делаем осмотры. Один, два, три. Если бывает, техники увидят, что что-то такое принесло, то одеваемся, внепланово погружаемся. А так планово –  каждый день осмотры, а потом очистка обрастания, потому что движению воды мешает.

В водолазном отделе Приморского океанариума работает 11 водолазов, задач много – и разных. Кроме работы на базе изучения морских млекопитающих, где мы и разговариваем с сотрудниками, в научно-адаптационном корпусе нужно чистить танки, там их пять, и каждый рабочий день идет чистка, чтобы не обрастали стенки, не зацветала вода. Есть работа и в открытом море.

Сергей Скворцов, начальник водолазного отдела Приморского океанариума, капитан 1-го ранга в запасе:

– В обязанности водолазного отдела входит осмотр акватории от травмоопасных предметов, подъем этих предметов, чтобы животные не травмировались, чистка, целостность садков. Проверяем, чистим садки, чтобы нормальная фильтрация воды была, чтобы животным комфортно жилось. Соответственно, пополнение коллекций главного корпуса, то есть поиск всевозможных гидробионтов. Это тоже наша задача, здесь, на открытой воде. Так как мы находимся на акватории Японского моря, это основной отдел, для которого мы работаем. Гидробионты Японского моря. Всевозможные ракушки, тот же самый трепанг, морская капуста, ежики всевозможные. Все гидробионты, которые живут у нас в Японском море. Осьминоги, да. С ними сложнее, их, как говорится, как в магазине на прилавке не лежит, их надо долго и упорно искать. Поэтому осьминоги – это самая трудная для нас задача.

Но вообще-то в водолазной карьере Сергея Скворцова случались задачи и посложнее тех, о которых он так деловито сейчас говорит. За плечами – опыт работы водолазом Военно-морского флота.

Сергей Скворцов, начальник водолазного отдела Приморского океанариума, капитан 1-го ранга в запасе:

— Было две работы, если назовем это спасением подводных лодок. Первая была – это оказание помощи «Нерпе», которая строилась для Индии. И вторая – на Камчатке: спасение АС-28-го аппарата, который запутался в 2006-м году, кажется. И там, и там было всё категорично. На АС-28-м была глубина 205 метров, а здесь люди задохнулись в надводном положении, и там была эвакуация тел и всё остальное. Всё было связано с очень большим напряжением – там гибель, тут – возможно, была бы гибель, если бы не спасли.

По-своему трагичным был и рекорд, который для советского Военно-морского флота установил военный водолаз Скворцов, когда в июне 1991 года вышел со своими товарищами на грунт бухты Преображения на глубине 200 метров. Затем сутки за сутками на декомпрессии в барокамере, а когда глубоководный эксперимент на себе успешно завершился, водолазы оказались никому не нужны. Это год развала Советского Союза, и все наши представления, которые были направлены в августе 91-го года, сразу после окончания экспериментальных спусков. Представления были направлены на орден Красной Звезды, и ввиду отсутствия уже таких наград, мы на тот момент уже ничем не были награждены.

Уже российский орден «За военные заслуги» через много лет все-таки пришел офицеру Скворцову, но то ли тот рекордный спуск, то ли за всю многолетнюю военно-морскую службу, так и осталось неизвестным. Но и нынешняя служба водолазов столь же беспокойна и в постоянных тревогах, как на спасательном судне.

Сергей Скворцов, начальник водолазного отдела Приморского океанариума:

— Потом есть приливно-отливные течения, вымывается ил. Плюс базу отдыха построили, всякий мусор приплывает, там пакеты, все остальное. Тоже смотришь, она тащит. Не дай бог, съест, и всё.Так что жесткая дисциплина и быстрое реагирование в океанариуме так же важны, как и на Военно-морском флоте.

Многолетний директор Тихоокеанского института биоорганической химии, академик и ученый с мировым именем Валентин Аронович Стоник покидает свой директорский пост, но не науку. 4 декабря он отметил юбилей, ему исполнилось 75, и правила академии освобождают его от административной работы. Мы встретились с академиком Стоником накануне юбилея, уходу с должности директора он, скорее, рад, потому что начатых проектов, и именно морских, в институте столько, что жизни не хватит.

Валентин Стоник, академик, директор ТИБОХ ДВО РАН:

—  Я считаю наш институт морским, одним из самых морских в Российской академии наук, да и в целом в России, хотя мы занимаемся не только морскими организмами.

И биохимик Стоник, когда еще не был академиком, руководил добрым десятком морских научно-исследовательских экспедиций.

Валентин Стоник, академик, директор ТИБОХ ДВО РАН:

— Каллисто, Профессор Богоров, Академик Опарин. Да, очень много время провел я в морских экспедициях. Именно тогда создавалась система всей этой работы. Это не просто сбор биологических объектов, это обработка, это выделение прямо на борту судна каких-то фракций, это отбор специальный. Экспедиции по несколько месяцев, это особые события в жизни и они мне очень многе дали как ученому.

Программа «Морское собрание» желает юбиляру здоровья и новых прорывов в мировой науке, а всем зрителям – традиционные семь футов под килем.

«Панорама»

 

 

 

 

 

 

Категории: