В Приморье свиноводческие комплексы растут, как грибы. Производство свинины только в этом году увеличилось на 20 %, но на этом решено не останавливаться. Местные фермеры собираются и дальше увеличивать поголовье. Данил Макарычев подробнее.
У Приморья есть перспективы не только насытить собственной продукцией местный рынок, но и поставлять высококачественное мясо в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ставку в этом нужно делать на крупных производителей и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства. Одно из них находится в Арсеньевском городском округе. Николай Бесшапкин начинал со ста пятидесяти хрюшек, а теперь довёл поголовье до трех тысяч. Ежегодный прирост — 282 тонны свинины.
Николай Бесшапкин, генеральный директор свинокомплекса:
— В планах, даже в Правительстве, весь объём промышленной продукции, до 30 процентов, должны давать именно малые предприятия. Поэтому надеемся, что есть у нас будущее, есть перспектива, что мы будем трудиться.
Свиней породы «Крупная белая» и «Ландрас» привезли из Краснодарского края. За животными следят почти круглосуточно. В свинарнике чисто и безопасно. Сюда идут работать не только из Арсеньева, но и близлежащих населённых пунктов.
Надежда Демченкова, ветеринарный врач свинокомплекса:
— Коллектив у нас постоянный.
Тенденция роста в отрасли свиноводства в Приморье сохраняется. Поголовье в хозяйствах всех категорий выросло почти на 32 тысячи свиней. Итогом этого года стало более 20 тысяч тонн мяса.
«Панорама»