Морская. Ценности моря

Перед новым годом принято подводить итоги. Не откажется от этой традиции и программа Морская на Общественном телевидении Приморья. Третий телевизионный сезон мы рассказываем зрителям в Приморье и в интернете об уникальном даре планеты, которым обладаем, порой даже и не осознавая этого. Ценность, которой мы владеем и аналога которому нет на земном шаре – это Японское море и его жемчужина, залив Петра Великого.

 

Вот этот аквариум в Институте биологии моря – это фауна залива Петра Великого. Хотя эти актинии выглядят совсем уж по-тропически. Здравствуйте, это программа Морская, и сейчас, в разгар зимы, у нас есть прекрасный повод вспомнить лучшее из Морской.

В 2017-м у Морской были некоторые достижения. В Санкт-Петербурге на международном фестивале морских документальных и приключенческих фильмов «Море зовет» программа стала лауреатом в номинации «за мужество в ходе съемок», так столичное и европейское жюри оценило работу нашего оператора подводных съемок Дмитрия Рудася и соавтора двух выпусков нашей программы Максима Борисова. На всероссийском конкурсе прессы, который проводил этим летом 12-й международный конгресс рыбаков, «Морская» победила в номинации «Лучшая программа о рыбацком труде». Но чтобы не поддаться авторской вкусовщине, мы решили выбрать в качестве лучшего из Морской не то, что уже оценивали разные жюри, и не то, что нравится нам самим. Зрительский интерес – вот единственный и самый объективный оценщик. Точкой отсчета стала беспристрастная статистика интернета – количество просмотров. И на первом месте оказалась программа из 1-го телевизионного сезона Морской – Многоликая морская капуста, 13 тысяч просмотров.

 

Ламинария приходит на предприятия пищевой производства уже вот в таком нарезанном, сушеном и охлажденном виде. Затем ее замачивают, обрабатывают и превращают в самые разные продукты, которые пока еще непостоянно прописаны на наших столах.

В истории про самые различные водоросли Японского моря мы рассказывали и об анфельции, основе агар-агара, который делает таким неповторимым вкус знаменитого приморского «Птичьего молока», и про то, как прочно прописалась ламинария в кухнях азиатских народов.

Морская капуста – основа не только японской кухни. Страстный любитель ламинарии – черный морской еж, на плантации в Южно-Морском нам рассказывали, что стараются выводить поводки с участков, где есть каменистое дно – иначе сожрут урожай. За ежами охотятся крабы, за крабами нерпы, за нерпами акулы.

По сути это основа и источник всей морской жизни.

 

ТРЕПАНГ: ЛЕГЕНДЫ И РЕЦЕПТЫ

На втором месте по количеству интернет-зрителей – 7 тысяч – выпуск программы «Морская» под названием «Приморские трепанги и китайский император». Этот выбор зрителей совпадает и с авторским, поскольку именно в этой передаче впервые на русском языке мы рассказали нашим зрителям китайскую легенду, которой уже 2300 лет.

В 210 году — до нашей эры! — правил император Цинь Шихуан. Достаточно сказать, что при нем начали строить Великую Китайскую стену и строили много-много столетий. При нем начали строить сеть общегосударственных дорог, при нем унифицировали иероглифы – в общем, у тогдашнего руководителя Поднебесной было очень много дел, и он понял, что жизни ему не хватит. И он решил стать бессмертным, и отправил своего алхимика в экспедицию искать эликсир бессмертия. Экспедиция шла долго, несколько лет, и однажды Сюй Фу на территории современной провинции Шаньдун увидел, как в какой-то рыбацкой деревушке человека, который был явно с какими-то недомоганиями, накормили трепангом и тот как-то сразу приободрился. И Сюй Фу помчался назад в Сиань, где правил Цинь Шихуан, считая, что в трепанге он нашел один из элементов эликсира бессмертия для Цинь Шихуана, но когда он вернулся во дворец, император — увы! — уже отошел в мир иной. Цинь Шихуан, конечно, остался в памяти китайского народа как основатель государства, то есть бессмертие он все-таки получил. Но именно благодаря этой легенде теперь в Китае подать блюдо из трепанга на стол означает предложить гостю пройти императорским путем к бессмертию.

Но легендами на словах сыт не будешь, поэтому в наших программах бывали и легендарные рецепты: один из них – знаменитая приморская 5-минутка из трепанга, которую на самом деле надо готовить 15 секунд.

 

ОКЕАНАРИУМ: ДО ОТКРЫТИЯ И ПОСЛЕ

Третье место по числу интернет-просмотров собрали наши программы о Приморском океанариуме – 6 тысяч просмотров. Первую мы снимали накануне официального открытия и, конечно же, сразу попросили показать, как тут представлена флора и фауна Японского моря.

Затем переходим к аквариуму, где собраны обитатели залива Петра Великого, и если мохноголовая собачка с ее любопытством – особое впечатление для аквалангиста, и не каждый раз ее увидишь, то здесь – вот она, всегда на месте. Рядом с гигантской тихоокеанской устрицей.

 

ЗАГАДКИ МОРСКИХ ЕЖЕЙ

Четвертое место по популярности держат выпуски нашей программы про морских ежей. Что и объяснимо, каждый, кто приходил на берег, их видел, каждый, кто был под водой, мог оцарапаться их иглами.

В Японском море, в наших бухтах близ Владивостока и Находки, водится всего 6 видов морских ежей. Это три вида плоских ежей, два всем известных шаровидных – черный и серый, и один сердцевидный еж, который и на ежа-то не похож, его иголки-ножки скорее похожи на жесткую лохматую шерсть. И в панцирях всех видов этих ежей есть вещества, на которые очень рассчитывает фармакология следующего поколения. Так сказать «Алхимия 3.0. Парацельс возвращается».

 

Ученые и академики всегда сопровождают свои заключения словами «вероятно, возможно». Абсолютного знания не существует. Но факт остается фактом: 80 процентов антибиотиков наземного происхождения уже не работают, поэтому новые нужно искать в океане.

И мы рассказывали в наших программах, что из пигмента плоских ежей, их еще называют пурпурный доллар, приморскими биохимиками уже выделено вещество, на основе которого делают лекарство гистохром, которое почти гарантированно спасает людей при инфарктах.

Но загадок в нашем море еще не перечесть. Даже с теми же морскими ежами, панцири которых валяются на любом пляже в Приморье.

Вот простой вопрос: сколько лет живут морские ежи? А на него  нет ответа. Недавно, уже в 21-м веке в панцирях морских ежей было изучено содержание углерода-14. Углерод-14 – это такой химический элемент, который есть во всех живых существах на планете. По содержанию этого индикатора-маркера стало понятным, что еж может прожить и 100 лет, и 150 лет. Причем, признаков дряхления у старых особей нет: у них панцири не становятся морщинистыми, у них волосы, то есть иглы, не седеют и не выпадают. В 100 лет еж имеет столько же шансов прожить еще год и дать потомство, как и 10-летний морской еж.

Микромодель Мирового океана – так называет Японское море руководитель Национального научного центра морской биологии Академии Наук России Андрей Адрианов. Здесь, как ни в одном море, что принадлежит России, фантастическое разнообразие видов, здесь в одних и тех же водах встречаются северные и тропические рыбы и животные. Тюлени, любящие прохладные течения, и спинороги, пришельцы из южных морей, осьминоги и гребешки – все тут, все рядом, в одних и тех же бухтах.

И сохранение этой Микромодели Мирового Океана не только работа ученых и служба сотрудников заповедного дела, но и моральная обязанность всех нас. Людей, волею судеб и истории ставшими обладателями ценности планетарного масштаба.

 

Категории: