Какие телемедицинские технологии внедряли в Приморье в 2017 году

В 2017 году в крае запустили стратегический важный пятилетний проект, направленный на развитие телемедицинских технологий. В рамках него планируется связать все больницы и поликлиники края электронным документооборотом. Врачам и пациентам больше не придется мучиться с бумажными историями болезней, бумажными листками нетрудоспособности… Подробнее о том, что удалось сделать в рамках проекта в уходящем году — в материале «Приморской газеты».

Диагностика при помощи теле-ЭКГ

Электрокардиограмма (ЭКГ) — это метод медицинской диагностики, позволяющий оценить состояние важнейшего органа человеческого тела — сердца. Каждый человек хоть раз в жизни проходит подобную процедуру. Однако не каждый врач, получив на руки результаты ЭКГ, может их расшифровать. Требуется консультация узкого специалиста.

Теле-ЭКГ в отличие от обычных кардиографов может не только сделать кардиограмму, но вывести ее на монитор расположенного где угодно компьютера, оснащенного специальной программой. Таким образом, к примеру, сотрудник скорой помощи может сделать кардиограмму в машине и тут же получить ее расшифровку от профильного врача.

В 2017 году приборы теле-ЭКГ получили 120 бригад скорой помощи и 354 фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в отдаленных районах края. Медики уже провели при помощи высокотехнологичных приборов почти 4000 исследований. Благодаря вовремя полученной информации, им удалось спасти более 30 пациентов.

— Пациента со стабильной стенокардией нужно госпитализировать в стационар, в то время как больного с инфарктом миокарда — срочно везти в региональный сердечно-сосудистый центр, где ему окажут высокотехнологичную помощь, — отметил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Владивостока Олег Сорокин. — Если пациента отвезут не туда, потеряется драгоценное время. Неизвестно, чем такая потеря обернется для человека. Приборы теле-ЭКГ позволяют принимать верное решение за секунды.

Мониторинг беременных женщин

Мониторинг беременных женщин запустили в крае в 2017 году. Программа содержит информацию обо всех ожидающих ребенка пациентках. Врачи сами загружают данные в систему после каждого приема, а она автоматически формирует и дополняет их медицинское досье. Умный механизм анализирует все полученные данные и, если замечает, что с будущей мамой что-то не так, подает тревожный сигнал. К примеру, он выделяет женщин из группы риска: тех, у кого были случаи мертворождения или у кого в результатах УЗИ есть отклонения от нормы, заставляя специалистов обратить особое внимание на пациентку.

— В Приморье на учете состоят 12 тысяч беременных женщин. Разумеется, следить за каждой из них постоянно ни один специалист физически не сможет, а компьютеру это под силу, — отмечает главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка.

Особенно важно, что информационная система поможет наблюдать пациенток в небольших селах, где из лечебных учреждений — только фельдшерско-акушерские пункты, уверена акушер-гинеколог. С внедрением компьютерного мониторинга жители глубинки окажутся под постоянным контролем узких специалистов.

Еще одно преимущество новой системы в том, что она помнит, какие обследования и в какой срок будущие роженицы должны сделать. Если результаты анализов вовремя не загрузили, программа напомнит врачу о «пропавшей» пациентке.

Дистанционная запись к врачу

Очереди в поликлиниках, потери бумажных медицинских карт — все это в течение ближайших пяти лет останется в прошлом для приморцев. Все больницы и поликлиники края свяжет электронный документооборот. Медицинские карты станут электронными (привычный бумажный аналог по желанию пациента можно будет оставить). К врачу на прием можно будет записаться по Интернету. Кроме того, уже сейчас в рамках пилотного проекта «Единая регистратура». Поликлиники края заключают договоры с профессиональными колл-центрами, и на вопросы пациентов отвечают специально подготовленные операторы.

По телефону операторы могут оказать пациентам всю ту помощь, что и обычные регистраторы в поликлиниках. Они способны, например, подсказать график работы конкретного специалиста, способы прикрепления к поликлинике, требования к сдаче тех или иных анализов — в общем, ответить на самые популярные вопросы, по которым обычно и звонят в поликлинику.

Также операторы ведут запись пациентов на прием к врачам. У каждого специалиста — доступ к единому онлайн-расписанию. В системе видны все свободные и занятые места у специалистов. Если свободных мест несколько, оператор предлагает подобрать наиболее подходящее, если свободных мест нет совсем, то ставит в лист ожидания. Когда «окно» появится, пациенту обязательно перезвонят.

ЗАДЕЛ ГОДА

Что делают для медиков в Приморье

Кадровый голод — острейшая проблема современного здравоохранения. Жителям отдаленных районов приходится порой ездить в город, чтобы попасть на прием к врачу. В крае прилагаются все усилия, чтобы сделать медицинскую помощь еще качественнее и доступнее для пациентов. Какие меры призваны насытить отрасль кадрами и сделать привлекательнее медицинскую профессию для молодежи, рассказывает «Приморской газета».

Оплачивают обучение

Поступление по целевому набору в медицинский вуз — возможность практически бесплатно получить престижное образование и гарантировать себе будущее трудоустройство. Все, что нужно сделать — заключить соответствующий договор с любой государственной больницей или поликлиникой. И тогда на протяжении всего срока обучения шефствующая организация будет обязана поддерживать своего студента. Меры поддержки подробно прописываются в документе. Это может быть полная или частичная оплата обучения, регулярная стипендия, помощь в оплате общежития или покупке учебников.

В 2017 году в Тихоокеанский государственный медицинский университет поступили по целевому набору 87 абитуриентов (63 в 2016 году — «ПГ»). Конкурс составил 2,5 человек на место. Всего шесть лет действия целевого набора больницы и поликлиники края пришли на работу более 600 врачей-«целевиков».

Дают миллион

С 2012 года в крае действует программа «Земский доктор», призванная бороться с дефицитом кадров в глубинке. Каждый врач с высшим медицинским образованием, которому еще не исполнилось 50 лет, может получить один миллион рублей подъемных, если согласится не менее пяти лет отработать в селе.

Налог со стимулирующей выплаты не вычитается, платят ее единожды. Декретный отпуск на продолжительность «отработки» никак не влияет. Таким образом, если женщина-врач решит родить ребенка и будет вынуждена на время оставить рабочее место, задерживаться еще на полтора-три года (обычно столько длится декрет — «ПГ») в селе ее не заставят.

Только в 2017 году в программе приняли участие 57 специалистов (документы еще шести врачей сейчас рассматриваются, поскольку были поданы в декабре). Всего в крае насчитывается более 300 «земских докторов».

Предоставляют жилье

В восьми городских округах и 12 муниципальных районах края бесплатно предоставляют служебные квартиры врачам. Так, медиков обеспечивают жильем во Владивостоке, Арсеньеве, Артеме, Дальнереченске, Находке, Лесозаводске, Уссурийске и Спасске-Дальнем. А также Анучинском, Кавалеровском, Лазовском, Октябрьском, Пожарском, Пограничном, Спасском, Тернейском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском и Чугуевском районах.

ЦИФРЫ ГОДА

Почти 700 часов в небе провели вертолеты санитарной авиации

Два современных вертолета Eurocopter AS-350B3e находятся на службе у санитарной авиации в Приморье. Их используют во всем мире для медицины катастроф, полиции, пожарных служб. У вертолетов две точки базирования: из Кавалерово воздушная скорая может долететь менее чем за час в любую точку на севере края, а из Владивостока — на юг Приморья.

Характеристики Eurocopter AS-350B3e:

7 000 метров — максимальная высота;

240 км/ч — крейсерская скорость;

600 км без дозаправки;

от 40 до +50 градусов — температура, при которой можно эксплуатировать машины;

2 врача и 1 пациент на носилках помещаются в кабине.

1 105 000 000 рублей направили на приобретение льготных лекарств для приморцев

Медикаменты за счет государства в крае получают пациенты с инвалидностью и пациенты, страдающие от редких, дорогостоящих и социально значимых заболеваний, например, сахарный диабет, ВИЧ и туберкулез.

Кроме того, пациенты получают препараты по программе «7ВЗН». Речь о семи редких и дорогостоящих заболеваниях: гемофилии, онкогематологии, рассеянном склерозе, гипофизарном нанизме, муковисцидозе и состояниях после трансплантации органов и тканей. Стоимость одного рецепта по такой программе варьируется в пределах 70 тыс. руб.

Более 8 000 жителей края получили по высокотехнологичную медпомощь  

ВМП — комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и подчас уникальных медицинских технологий. В частности к таким услугам относят стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование, трансплантацию органов, нейрохирургические операции, лечение онкологических заболеваний, оперативные вмешательства при патологии глаз.

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)

 

 

Категории: